От Бенедикта до омлета: в чем польза яиц и почему их нужно есть на завтрак?

Чем полезны и вредны яйца, почему этот продукт стал популярен среди адептов здорового питания и вошел в меню завтраков почти всех ресторанов мира – читайте в нашей подборке.
От Бенедикта до омлета: в чем польза яиц и почему их нужно есть на завтрак?
Фото: Ben Kolde / unsplash

Яйца – источник белка, который даст фору любому мясному блюду: они быстрее и легче усваиваются в организме, заряжают энергией и хорошим настроением. Вот почему яичница, омлет, скрэмбл и яйца Бенедикт стали идеальным вариантом завтраков для многих. И превзошли своих предшественников – овсянку, блины или бутерброды.

По случаю Пасхи-2022 мы решили рассказать все, что знаем о пользе и вреде яиц. А также о том, что происходит с телом и организмом, когда вы едите яйца ежедневно. Берите на заметку!

Польза яиц

  • Употребление яиц положительно сказывается на работе наших сосудов. Все благодаря аргинину – аминокислоте, расширяющей стенки сосудов.

  • Яйца содержат фолиевую кислоту, снижающую риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Яйца укрепляют память и повышают способность к обучению. Яйцо на завтрак перед экзаменом или важным собеседованием, и вероятность вашего успеха повышается!

Вред яиц

  • Риск повышения уровня холестерина для людей, страдающих от диабета, все еще имеет место быть.

  • Прежде чем включать яйца в ежедневный рацион, стоит проконсультироваться с врачом.

  • В редких случаях злоупотребление яйцами может вызывать аллергическую реакцию.

  • Мало кто знает, но в состав яиц входит вещество авидин, блокирующее поступление витамина В7 в организм.

Что произойдет с телом и организмом, если часто есть яйца?

Стоит помнить, что серьезного вреда от одного или двух яиц на завтрак не будет, а вот большее количество яиц в ежедневном меню может привести к скачку холестерина. Основной симптом – изжога.

Какие блюда из яиц самые полезные?

По словам диетологов, самыми полезными считаются яйца всмятку. Также вы можете приготовить омлет. А если хотите сделать его менее калорийным, жарьте на сухой сковороде и без добавления масел и приправ.

Еще один важный момент: перед приготовлением любого блюда яйца стоит промыть. На скорлупе могут оставаться микроорганизмы от курицы (привет, сальмонеллез), а также другие бактерии.