Когда необходима ревакцинация от COVID, рассказали ученые

Заболеваемость коронавирусом во всем мире пошла на спад, но ученые не исключают нового всплеска уже в июне.
Когда необходима ревакцинация от COVID, рассказали ученые
Фото: Fusion Medical Animation / Unsplash

Необходимость ревакцинации от коронавируса зависит помимо прочего от новых штаммов вируса и количества антител в крови конкретного человека. Так считает президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Он подчеркивает: решение о ревакцинации каждый должен принимать самостоятельно и на основе объективных данных.

"Сам я несколько раз ревакцинировался от коронавирусной инфекции, делал себе российскую вакцину "Ковивак". Проводил постоянный контроль за уровнем защитных антител в крови, и как только он снижался до определенного показателя, делал "Ковивак", увеличивал уровень антител", – рассказал Сергеев ТАСС.

И сразу отметил: за два года пандемии у него было немало рабочих поездок, совещаний и встреч, но ревакцинация позволила избежать заболевания коронавирусом.

Коллективный иммунитет от коронавируса

По словам академика, в России постепенно складывается стойкий иммунитет к коронавирусу. Влияют на это в том числе и дети, которые переносят ковид относительно легко и выздоравливают в основном дома.

"Таким образом в стране постепенно складывается стойкий иммунитет к коронавирусной инфекции", – считает Сергеев.

По официальной статистике Минздрава в России с начала пандемии зафиксировано 18,2 миллиона случаев заражения, умерли 376 тысяч человек.

А что с коронавирусом в Беларуси?

В начале мая Минздрав выявил рекордно низкое число заболевших коронавирусом в Беларуси – всего 40 случаев.

Всего с начала пандемии (по состоянию на 7 мая) в стране зарегистрированы 980 868 человек с положительным тестом на COVID-19, умерли 6 954 человек.

Сейчас по Беларуси гуляет штамм "стелс-омикрон" – на него приходится 83% случаев заражения COVID-19. Но ученые предупреждают: расслабляться рано, в июне не исключен новый подъем заболеваемости. К примеру, 7 мая, Минздрав сообщил о 493 новых случаях коронавирусной инфекции.

Читайте также: