Самые полезные продукты для сердца назвала белорусский кардиолог

Отдел новостей
Состояние сердечно-сосудистой системы зависит не только от образа жизни и количества в ней стресса, но и от уровня нужных микроэлементов.
Самые полезные продукты для сердца назвала белорусский кардиолог
Фото: Umaporn Kensila / Shutterstock.com

Среди всех элементов калий и магний занимают одни из главных мест по концентрации в организме. Эти два вещества "обслуживают" сердце и поддерживают его в здоровом состоянии, рассказала кардиолог Елена Найда порталу 103.by.

Если в организме будет недостаточно магния и калия, может нарушаться ритм, прогрессировать ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность, повышаться давление.

"Их [калия и магния. – Tochka.by] недостаток играет ключевую роль в появлении функциональных расстройств сердечно-сосудистой системы. В целом, баланс этих веществ очень важен для нормальной жизнедеятельности организма", – подчеркнула Елена Найда.

Симптомы дефицита

Недостаток этих веществ можно определить с помощью биохимического анализа крови.

По симптомам это сделать довольно сложно, так как они весьма распространенные и могут указывать на разные проблемы в организме.

Но заподозрить кое-что можно. Например, для дефицита калия характерны мышечная слабость, чувство онемения в ногах. На хронический недостаток этого элемента могут указывать повышенная потливость, покалывания кожи лица.

При дефиците магния могут выпадать волосы, появляться кариес, нарушаться сон. При хронической истории мучает постоянная усталость, апатия, снижение памяти.

Как решить проблему

Чтобы добавить в организм калия, можно "налечь" на бобовые, особенно белую фасоль, шпинат, картофель, киви, авокадо, бананы. Поддержать сердце помогут рыба и молочные продукты.

Продукты, содержащие магний, частично повторяют предыдущий список: бобовые, рыба (морская), темно-зеленые овощи, темный шоколад.

Чем кормить сердце

Врач также поделилась тем, что нравится нашему сердцу.

"Правильный выбор – это нежирное мясо, растительные масла, зерновые, овощи и фрукты. Последние обязательно должны присутствовать в рационе – не менее 400 г в день", – уточнила кардиолог.

По ее словам, сердце любит правильное питание. Поменьше продуктов из транс-жиров.

К наиболее полезным для сердца продуктам врач отнесла рыбу и посоветовала есть ее примерно два раза в неделю. Также в топ попали орехи, брокколи, помидоры и тыквенные семечки. Оказывается, у них уникальный минерально-витаминный состав.

Прокомментировала Елена Найда и напитки: сердце "выбирает" воду, зеленый чай, и свежевыжатые соки сельдерея, капусты, моркови, клюквы.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки