Стретчинг улучшает самочувствие и работоспособность, а еще это приятно

Сами того не осознавая, многие из нас начинают день с растяжки еще до того, как встанут с постели. Интересно, что потягивание – это своего рода непроизвольная растяжка – наблюдается и у животных. Направлено это действие на то, чтобы снять мышечное напряжение.
Стретчинг улучшает самочувствие и работоспособность, а еще это приятно
Фото: Oksana Taran / unsplash

Стретчинг вызывает приятные ощущения в теле. Пожалуй, с этой точки зрения это самый лучший вид активности, особенно если вы длительное время провели в одном положении.

Растяжка снижает риск получения травмы, может вызвать чувство спокойствия и улучшает кровообращение, пишет портал Healthline.

Фото: Simona Roubkova / unsplash

Почему растяжка приятна?

Приятным стретчинг делает так называемая система вознаграждения. Она отвечает за то, чтобы мотивировать нас поддерживать мышцы в оптимальном напряжении.

Когда мы растягиваем мышцу, тело реагирует, увеличивается приток крови к этой области. Кровеносные сосуды вокруг целевой мышцы расширяются, чтобы позволить большему количеству крови проходить через нее. Сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы перекачать больше крови.

Фото: sporlab / unsplash
Увеличение кровотока и позволяет мышцам, которые мы в этот момент растягиваем, получить больше кислорода, избавиться от продуктов метаболизма.

К тому же известно, что во время растяжки происходит высвобождение эндорфинов. Эти химические вещества, которые вырабатываются нашей центральной нервной системой и гипофизом. Интересный факт: они обладают более сильным болеутоляющим эффектом, чем морфин, и вызывают чувство эйфории, когда связываются с рецепторами в мозгу. 

А еще эндорфины являются частью естественной системы вознаграждения человеческого тела и высвобождаются после таких занятий, как физические упражнения, секс, прием пищи и питье.

Фото: Shayna Douglas / unsplash

Растяжка делает нас сильнее и спокойнее

Регулярная растяжка мышц дает много преимуществ. 

Повышенная гибкость

При малоподвижном образе жизни регулярная растяжка просто незаменима. Несложные упражнения помогут сохранить гибкость тела. По мере старения мы теряем гибкость. Однако стретчинг может помочь замедлить этот процесс.

Фото: Michael DeMoya / unsplash

Снятие стресса

Статическая растяжка активирует парасимпатическую нервную систему. Активация этой ветви нервной системы может помочь смягчить психологические последствия стресса. Это, в свою очередь, может помочь расслабиться.

Фото: Sonnie Hiles / unsplash

Улучшенная осанка

Напряженность в мышцах негативно влияет на нашу осанку. Наблюдаются перекосы позвоночника, от чего страдает и спина, и шея. Обычно в таких случаях простые упражнения на снятие напряжения в мышцах помогает быстро прийти в форму.  

>>> Больше интересных историй - подпишитесь на наш Telegram