Эйсмонт рассказал, когда в Беларуси могут заблокировать YouTube и соцсети

Отдел новостей
Если белорусские государственные СМИ заблокируют в YouTube и социальных сетях, то эти площадки закроют внутри страны. Такое предположение высказал глава Белтелерадиокомпании.
Эйсмонт рассказал, когда в Беларуси могут заблокировать YouTube и соцсети
Фото: NiP STUDIO / Shutterstock.com

Условия существования YouTube и иностранных социальных сетей в Беларуси озвучил в эфире ОНТ глава Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт.

"Зачем YouTube, если там нет белорусских проектов? Зачем он на территории Беларуси? Так вот, я подозреваю, что, если они такое сделают [заблокируют госмедиа - Tochka.by], они могут попрощаться с Беларусью навсегда", – сказал Эйсмонт.
По словам главы государственного медиахолдинга, что "одна беглая женщина" (вероятно, речь идет о бывшем кандидате в президенты Беларуси в 2020-м году Светлане Тихановской – Tochka.by) встречалась с руководителями Meta и YouTube в Вильнюсе. А предметом разговора с руководителями иностранных интернет-площадок была блокировка белорусских госСМИ.

Если это произойдет, Эйсмонт считает правильным шагом запретить YouTube и продукты Meta (компании принадлежат Instagram, Facebook, WhatsApp) в Беларуси навсегда.

Вопрос национальной безопасности

Присутствие Белтелерадиокомпании в YouTube Эйсмонт назвал способом донесения своей точки зрения.

"На Западе тоже люди не до конца обезбашенные. Они понимают, что должен быть какой-то баланс, нельзя же <…> всех удалять по первому требованию оппозиции в любой стране. Хоть ее и оппозицией нельзя назвать", – выразил собственное мнение Эйсмонт.
Он назвал "беспределом" ситуацию, если госСМИ заблокируют на иностранных интернет-площадках.

"Они [по-видимому, речь идет об оппозиционных медиа – Tochka.by] будут шатать, они сидят за рубежом, они врут в промышленных масштабах. <…> И с этим ничего нельзя сделать. Они недостижимы для судов<…>. Если нашим не доверяете – давайте в европейский попробуем подать. И попробуй ты докажи, что он виноват", – сказал Эйсмонт.

По его мнению, Запад на своей территории держит "откровенных террористов", не выдает, "что уж говорить про этих балаболов с этих помоек".

"Поэтому это [блокировка YouTube и соцсетей – Tochka.by] – вопрос национальной безопасности", – подчеркнул Эйсмонт.
Ранее о вероятной блокировке YouTube и соцсетей в Беларуси высказался глава государства Александр Лукашенко. Он сказал, что запретить соцсети можно в любой момент, если они приносят вред сейчас или принесут в перспективе.

>>> Только интересные истории и ничего лишнего – подпишитесь на наш Telegram