Минобороны ФРГ: Украина не будет применять оружие из ЕС для обстрела РФ

Поставляемое Евросоюзом вооружение Киев обязуется использовать только для обороны страны.
Минобороны ФРГ: Украина не будет применять оружие из ЕС для обстрела РФ
Фото: Bernat Armangue / AP / TASS

Украина заверила ЕС, что оружие, которое ей поставят, будет использоваться только для обороны страны, а не для обстрела РФ. Об этом сообщила в среду глава Минобороны ФРГ Кристине Ламбрехт, пишет ТАСС.

Министр подчеркнула, что "требовать подтверждений или гарантий" от Киева не пришлось.

"Украина сама дала такие заверения", – сказала Ламбрехт и добавила, что ее украинскому коллеге Алексею Резникову было важно заявить об этом.

Какое оружие Берлин поставляет Киеву?

Власти Украины неоднократно обращались к странам Запада с просьбой наладить поставки вооружения. Киев даже обвинял ФРГ в том, что оружие отправляют в страну недостаточно быстро.

Во вторник официальный представитель правительства Штеффен Хебештрайт заявил, что Берлин продолжит поддержку до тех пор, пока Киев "будет в ней нуждаться".

В этот же день правительство ФРГ впервые опубликовало список вооружений, которые поставляет или планирует поставлять Украине.

Так, в страну отправятся 30 зенитных самоходных установок Gepard, система ПВО IRIS-T, три реактивные системы залпового огня (РСЗО) типа Mars и другие вооружения, а также 22 грузовика и 80 пикапов Toyota.

Всего в опубликованном перечне 38 позиций уже поставленных Украине вооружений и материалов и 25 – запланированных.

Что происходит в Украине

Конфликт в Украине продолжается с 24 февраля. К концу марта Министерство обороны России сообщило, что армия выполнила основные задачи первого этапа – существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в Москве назвали освобождение Донбасса.

Официальный Киев заявляет, что Украина будет бороться до победы, а мирные переговоры возможны только при условии возвращения российских войск на позиции 24 февраля.

Подробнее о том, что происходит в Украине, можно читать в нашем ежедневном онлайне.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram