Отдых без визы: лучшие туристические направления для белорусов в 2022-м

Денис Кошелев
Получение визы – процесс сейчас не только трудный, но еще и очень дорогой. А потому лучше присмотреться к туристическим странам, где белорусам виза вовсе не нужна. Отдых без лишних хлопот – в обзоре портала Tochka.by.
Отдых без визы: лучшие туристические направления для белорусов в 2022-м
Фото: Yarkovoy / Shutterstock.com
Направлений для путешествий без визы, как оказалось, у белорусов вполне себе много. Tochka.by насчитала 43 государства на политической карте мира, куда обладателям белорусского паспорта можно ехать без каких-либо разрешительных документов.

А еще есть ряд стран, где виза – формальность. Ее ставят по прилете в аэропорту. А если вы обладатель шенгена – для вас открыта еще и вся Европа.

Обращаем внимание, что в материале не учитывались коронавирусные ограничения, которые могут быть в той или иной стране. Где-то вводят послабления, а в некоторых государствах вновь возвращаются к карантинам. И ситуация меняется едва ли не каждый день. А потому непосредственно перед путешествием перепроверяйте информацию по ограничениям.

Азербайджан

Срок пребывания для белорусов в этой стране не ограничен. Все, что нужно для путешествия, это паспорт гражданина Беларуси и билеты на самолет.

Из Минска есть прямые рейсы в столицу Азербайджана. Перелеты выполняются один раз в неделю. Стоимость их самая разная – все зависит от даты, на которую планируется вылет.

К примеру, на 21 июня в продаже на сайте "Белавиа" билеты эконом-тарифа стоят от 680 рублей, бизнес – от 1295 рублей. Прямого жд-сообщения между странами нет, но можно поехать в путешествие до Баку из Москвы.

Баку. Фото: Lloyd Alozie / Unsplash

Азербайджан – страна с богатой историей. Прогулки по мощеным улицам столицы, возможность увидеть петроглифы – рисунки древних людей, небоскребы, грязевые вулканы, храмы средневековья – все это вас ждет в этой закавказской республике.

В конце концов, вы поплаваете в очень соленом Каспийском море и позагораете на песчаных, почти идеальных пляжах. Кстати, зоны отдыха в Баку и окрестностях есть как платные, так и бесплатные. Но главное – все они в хорошем состоянии: лежаки, зонтики, кейтеринг.

Цены на гостиницы в Баку примерно такие, как в Минске. Можно снять одно место на ночь в хостеле за Br50 или же номер в гостинице уровня четыре звезды – за Br200. Выбор за вами.

Загатала. Фото: Elworld / Unsplash

Заведения авторской кухни предлагают туристам полноценные обеды и ужины в районе Br15-20. Это если без спиртного.

Зато чай в Азербайджане безумно вкусный и стоит всего Br0,3 за чашку. Местное вино – в районе Br10 за бутылку. Бакинский коньяк – Br22. А килограмм сочных азербайджанских гранатов обойдется всего-то в Br2,5.

Албания

Албания открыта для белорусов до 30 дней с даты въезда, общая продолжительность нахождения в календарном году – до 90 дней.

Достопримечательностей в Албании, в принципе, не очень много: амфитеатр конца II века, крепости и мечети. Поэтому лучше сконцентрируйтесь на морских прогулках и поездках в горы.

Пляж в Албании. Фото: Jani Godari / Unsplash

Попасть в Албанию будет непросто. Добраться до Тираны из Минска можно только с пересадками в Москве и Стамбуле. А потому и цены "кусачие" – от Br1200 в одну сторону на июньские даты.

Можно поехать и на автобусе. Из Минска в Тирану компании организовывают туры. Придется запастись временем и терпением, но оно того стоит.

Хотя бы потому, что Албания расположена рядом с Грецией. Пару часов – и вы на греческом острове Корфу. Если есть шенген, почему бы за одну поездку не посетить сразу две страны? Кстати, билет на паром в Грецию стоит примерно Br60.

Город Круя. Фото: Secret Travel Guide / Unsplash

Цены на продукты примерно такие: поесть в кафе или ресторане – около Br25 на человека. Чашка кофе стоит Br2,5, а бутылка вина – Br8. Поездка на такси – от Br15.

Лучшие отели на первой линии будут стоить примерно от Br2600 на двоих за девять ночей. Есть варианты и дешевле. В целом, Албания – бюджетная страна, где среднестатистический белорус сможет позволить себе траты на развлечения и экскурсии.

Армения

Безвизовый режим между Беларусью и Арменией действует для всех категорий граждан вот уже 20 лет. При поездке в эту страну при себе нужно иметь паспорт гражданина Беларуси.

Армения — это вкусная и сытная кухня, горный чистый воздух, озеро Севан и потрясающий вид на гору Арарат.

У озера Севан. Фото: Alexandra Dementyeva / Unsplash

Из Минска в Ереван авиарейсы белорусский перевозчик выполняет два раза в неделю. Ориентируйтесь на минимальную цену в Br1300 туда-обратно.

По ценам на продукты. Порция хорошего шашлыка в кафе будет стоить Br9, а килограмм местной колбасы – примерно Br10. Бутылка минералки будет стоить Br0,7. Питьевой йогурт – Br1,6. Бутылка сухого армянского вина – Br3,5. А кило вкусной сочной дыни – Br0,70.

Языческий храм Солнца в Гарни. Фото: Lalaine Mendoza / Unsplash

Отели и апартаменты в Армении выбирайте на сайте Booking. Частные квартиры бронируйте через сервис Суточно.ру.

Цены на проживание самые разные – сутки в отеле четыре звезды обойдутся примерно в Br150 на двоих с завтраком.

Узбекистан

Все чаще многие туристы выбирают для путешествия Узбекистан. Пройтись по городам Великого Шелкового пути, посмотреть на старинные мечети, крепости, попробовать вкуснейший плов из казана. Чем плохого? Тем более когда виза в Узбекистан для граждан Беларуси не нужна.

>>>За счастьем на восток: почему белорусы уезжают в Узбекистан и как им там живется

Из Минска в Ташкент есть прямой авиарейс, белорусский перевозчик выполняет его один раз в неделю. Стоимость билета в экономклассе высокая – от Br1060 при планировании вылета в середине июня. Перелет длится примерно пять часов.

Цены в Узбекистане различаются в зависимости от региона. К примеру, в Ташкенте все дороже – в провинции стоимость продуктов гораздо дешевле.

Самарканд. Фото: Маруся Печканова / Pexels

Перекус на ходу в узбекской столице (пирожки, беляши, самса) обойдется примерно в Br0,50 за штуку. Чай или кофе стоят столько же.

Большая порция узбекского плова обойдется в Br4, а тарелка шурпы – Br2.

>>>"Здесь белорусов уважают": минчанка в Ташкенте о нравах узбеков и их мечтах

Килограмм местной клубники – Br1,5. Черешни – и того меньше. Алкоголь узбеки почти не употребляют, но его продают в отдельных специализированных маркетах. Бутылка вина – в районе Br5, коньяк – Br15.

И да, еду лучше покупайте на рынках, там она дешевле и вкуснее. Во всяком случае, так сами узбеки говорят.

Что же касается жилья – то стоимость гостиницы через сайты-агрегаторы обойдется примерно в Br100-150 в сутки с включенным завтракам. Если снимать посуточно квартиры – будет раза в два бюджетнее.

Заамин. Фото: Farhodjon Chinberdiev / Unsplash

Не замыкайтесь на Ташкенте. Есть еще Хива-Бухара-Самарканд со своими средневековыми памятниками архитектуры. Города-музеи и тур на Аральское море, где можно будет искупаться. Путешествуйте по Узбекистану – это очень разная и большая страна, которая оставит приятные впечатления на долгие годы.

Куба

Белорусам для поездки на Кубу с туристическими целями виза не нужна – только паспорт.

Прямых рейсов из Беларуси на остров Свободы нет. Добраться можно только с пересадкой в открытых странах. Чаще всего туристы летают через Стамбул. Перелет туда-обратно – около Br3600.

Но большинство покупает туры в эту страну, тогда и перелет, и туристические услуги, и отель будут включены. И дешевле выйдет.

Гавана. Фото: Dorothea OLDANI / Unsplash

Есть горящие туры на середину июня. Правда, вылет из Москвы. Стоимость тура на 7 ночей (остров Варадеро) в пятизвездочном отеле, и это с билетами на самолет – 2,2 тысячи белорусских "зайчиков". Цена указана на одного человека.

Куба вообще направление очень даже бюджетное, если брать "пакетом". "Все включено" здесь, правда, не то, что в Турции. Цены выше, а сервис гораздо ниже. Но море и пейзажи – невероятные.

Что поесть на Кубе? Если будете в Гаване, то попробуйте местный фастфуд – его готовят в кафе. Жареная курица, рис или местные гамбургеры – цена в районе Br15. Пицца – Br35. Чашка американо – Br3,5.

Кайо Бланко. Фото: Danilo Sandoval / Unsplash

Килограмм манго стоит Br2,5. Пачка мороженого – Br3. А половина лобстера потянет на Br35. В ресторане большая порция лобстера будет стоить подороже, но зато морепродукт уже готовый – Br50. Ресторан (ужин с морепродуктами и бокалом вина) – Br100 на одного человека.

Важно!

Перед поездкой в одну из этих стран загляните на страницу посольства и внимательно прочитайте консульскую информацию. Разные государства могут выдвигать дополнительные условия для безвизового въезда или получения визы по прибытии. К примеру, могут потребовать обратный билет или же медстраховку, а еще запросто могут попросить подтвердить наличие денег на банковской карте.

>>> Больше интересных новостей – подпишитесь на наш Telegram

Читайте также: