"Мы здесь не ради алкоголя": чем живет спортивная рыбалка в Беларуси

Николай Михновец
Журналист Tochka.by поговорил с профессионалом о спортивной рыбалке. Узнали, как устроены соревнования, должно ли быть тихо вокруг и надо ли рано просыпаться, чтобы был улов.
"Мы здесь не ради алкоголя": чем живет спортивная рыбалка в Беларуси
Фото предоставлено героем материала

Наступило время, чтобы ловить лето. И одно из увлечений, которое помогает многим это делать – рыбалка. Журналист Tochka.by Николай Михновец решил добавить элемент состязательности и разобраться в нюансах спортивной рыбалки с помощью мастера спорта международного класса, многократного чемпиона Беларуси, вице-чемпиона Европы-2016 Евгения Святощика.

В Беларуси, по некоторым оценкам, любительской рыбалкой активно увлекаются примерно полмиллиона человек. Профессиональных спортсменов-рыболовов всего около двухсот – тех, кто постоянно участвует в соревнованиях. Основных дисциплин – три. Наш собеседник представляет классическую – поплавочную, есть также фидерная и спиннинговая. Бывают, соответственно, разные форматы (с берега или лодки) и, конечно, спортивная рыбалка в зимних условиях (на мормышку).

Как проходят соревнования

Данный вид спорта признан в республике. Есть и профильная федерация. Как правило, прямым организатором всех соревнований выступает Белорусское общество охотников и рыболовов.

Как рассказал собеседник, водоемы выбираются, чтобы максимально уровнять шансы всех участников соревнований и нивелировать бонусы в виде коряги или более глубокого места: это могут быть дамбы, каналы, прямые участки рек.

Состязания длятся два дня. Команды состоят из четырех человек. Перед стартом проводится жеребьевка зон и секторов. За четыре часа надо выловить максимальное количество рыбы.

Фото предоставлено героем материала

"Можно наловить 300-400 уклеек или упереться в какого-то крупного леща и поймать трех-четырех. Тактику спортсмен и команда выбирают сами", – пояснил эксперт.

Он также отметил, что идеальным водоемом для спортивной рыбалки (это признали и европейские спортсмены) в Беларуси считается гребной канал в Заславле. Для профессиональных рыболовов он примечателен большим количеством вариаций тактики, и условия здесь одинаковы на 80% акватории.

Также для состязаний часто задействуют дамбу Минского моря, минско-вилейские, днепро-бугские каналы, малые и большие Раубичи.

В Беларуси был организован уже не один международный турнир: прошли два чемпионата мира по зимней рыбалке на мормышку, клубный чемпионат мира по фидеру, чемпионат Европы по поплавку.

Состязания проходят при любой погоде, их могут остановить на время масштабной грозы, пока она не пройдет.

В правилах четко закреплено условие, что весь улов выпускают. Собеседник подчеркнул, что последствия для рыбы минимальны: соревнования проводятся с использованием максимально тонких крючков и трех-четырехметровых подсачиков. Кроме того, энтузиасты спортивной рыбалки под эгидой рыболовного интернет-клуба участвуют в так называемых зарыблениях водоемов, в частности, Вилейского водохранилища.

Ковид и санкции не помеха

Этот вид спорта позволяет сохранять дистанцию, поэтому из-за ковида проблемы начались в большей степени с международными соревнованиями из-за ограничений по перелетам-переездам.

Бан белорусских спортсменов-рыболовов наряду с российскими из-за событий в Украине Евгений считает временным явлением. В этом контексте высказываются в ходе общения и зарубежные коллеги, которые не понимают логики подобных действий. В итоге, как и в случае с пандемией, белорусские любители спортивной рыбалки сосредоточились на внутренних соревнованиях.

При этом, по словам собеседника, из-за происходящего количество желающих участвовать в состязаниях не уменьшается, как можно было ожидать, а увеличивается. Эксперт связывает это как раз с желанием людей отвлечься и освежить голову на фоне информационного потока.

"В прошлом году у нас (в поплавке) было 20 участников в чемпионате страны, в этом – 35. В фидере отмечается большой рост. В этом плане все хорошо, развитие продолжается", – заметил Евгений, подчеркнув, что есть и те, кто ушел из спорта, но подобное происходит каждый год.

99% результата – это труд

Евгений обратил внимание, что спортивная рыбалка – это не какое-то поверхностное занятие. Как и у любых спортсменов, у них есть обязательные тренировки: его команда неоднократно выезжает на водоем, чтобы опробовать разные тактики и проверить основной состав в конкуренции с запасным. Удаче в этом деле специалист отводит лишь 1%, но признает, что она также имеет значение, как и во всем.

Фото предоставлено героем материала

Что касается профессиональных травм, то на своей практике собеседник такого не вспомнил, однако не отрицает каких-либо случайностей, связанных, например, с падениями. Речи о зацепке крючками не идет – для людей они настолько же безопасны, как и для рыб.

В интернете можно найти множество тематических роликов, посвященных созданию подкормки. Эксперт подтвердил правильность первого впечатления о том, что это целая наука. 

"Используем разные составы, по возможности, иностранного производства, иногда белорусские, работаем с животными составляющими (червячки, мотыльки), применяем разные механики и способы прикормки. Как рыбу покормишь, так и половишь", – пояснил Евгений.

Вопрос о традиционном с точки зрения фольклора допинге в виде алкоголя эксперт реагирует с некоторым удивлением: "Спортсмены приезжают не за этим. Это достаточно сложная физическая и в каком-то смысле умственная работа. Для отдыха и развлечения есть свое время – после "работы".

Кто умеет – тот наловит

Собеседник опроверг некоторые стереотипы, навеянные детством в деревне и рассказами заядлых рыбаков. В том, что должна быть тишина как в библиотеке, по словам эксперта, есть часть правды. Если речь идет о мелкой рыбе (уклейка, плотва), шум не имеет значения. Когда же рыбаки идут на карпа или карася, то лучше сохранять естественную звуковую среду. Необязательно сидеть с закрытым ртом, но, например, не нужно колоть дрова и включать музыку.

Вот что точно делать необязательно – вставать рано утром. "Я на любительскую рыбалку езжу, когда мне удобно. И зачастую получается, когда многие рыбаки уже уезжают", – отметил Евгений.

Он уверен, что для тех, кто умеет ловить рыбу, нет неудобных водоемов. И вспомнил свое самое значимое достижение в любительском формате: однажды за день удалось наловить почти центнер рыбы.

Что касается перспектив спортивной рыбалки, то белорусские энтузиасты мечтают о мировом признании. Периодически ходили разговоры о включении этого вида в олимпийскую программу. И хоть сейчас с организацией Игр и участием Беларуси в Олимпиадах есть вопросы, собеседник верит, что наступит время, когда все успокоится, и люди будут вдохновляться тем прекрасным, что дает жизнь.

"Мне как человеку, преданному этому делу, хотелось бы, что он стал признанным на мировом уровне. Чем больше признания и чем больше о нем говорят, тем лучше для развития спорта", – резюмировал собеседник.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram