Фисташка не только вкусный орех, но и декоративное растение, которое может украсить интерьер.
Некоторые выращивают фисташковое дерево из семян даже в домашних условиях, но для этого нужно соблюдать ряд правил.
Подготовка семян
Понадобятся свежие и качественные фисташки, которые не были обжарены или посыпаны солью. Берем крупные орехи, не имеющие повреждений или плесени.
Затем нужно на сутки замочить ядра со скорлупой в теплой воде, чтобы они размягчились и легче раскрывались. После аккуратно снимаем с них тонкую кожуру и кладем в стеклянную банку.
Закрываем очищенные ядра крышкой и оставляем в теплом месте на три дня, при этом каждый день промываем водой.
Посадка семян
Далее приступаем к высадке посевного материала. Для этого понадобится высокий горшок с дренажными отверстиями, а также почва из небольшого количества песка с торфом и черноземом.
Семена до высадки нужно выдержать в растворе стимулятора роста.
В углубление поместим корешок, не закапывая росток в грунт и оставив семечко на поверхности. Поливаем водой.
Уход за фисташкой
Помните, что фисташка любит тепло, свет и влагу, но не переносит переувлажнения и затенения.
Поэтому нужно поддерживать температуру в комнате не ниже 18–20°C, обеспечивать растению достаточное освещение, но избегать прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги.
Поливайте растение регулярно, но не чаще чем раз в неделю и не допускайте застоя воды в горшке.
Подкармливайте специальными удобрениями для ореховых культур раз в месяц в период вегетации.
Спустя примерно пять лет вы сможете собрать первый урожай.
Еще больше полезных советов можно найти в нашем разделе "Дача".
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber