Одной из самых распространенных причин пожелтения и увядания капусты является слишком большая кислотность грунта.
Почва должна быть максимально нейтральной или слабощелочной, тогда овощ будет расти хорошо.
В слабокислой почве рассада засыхает, грунт с высокой кислотностью приводит по итогу к болезням корней капусты.
Сделать кислый грунт нейтральным
Снизить кислотность почвы можно – и не только химическими препаратами.
Как вариант – внести в землю подкормку из мела либо извести. Также рекомендуем использовать древесную золу.
Еще одна проблема - грибковая болезнь кила. Споры грибка могут пребывать в грунте до семи лет, а убить его непросто.
Но "приглушить" можно с помощью тех же средств, что и в первом случае: золы, извести или мела.
Если используете эти средства, то стремитесь к определенному уровню pH – он должен быть в районе 7,0.
Сосудистый бактериоз
Еще одна причина увядания капусты – сосудистый бактериоз. Возбудителем этой болезни является микроорганизм Xanthomonas.
Избавиться от него можно только с помощью сильнодействующих химпрепаратов.
Кстати, один из главных признаков сосудистого бактериоза - увядание листьев и отсутствие кочана, а на листьях появляются вздутия и сосуды.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram
Читайте также: