Почему лучше не есть прошлогоднее варенье: объясняет дачный эксперт

У варенья, как и любого другого продукта, есть свой срок годности.
Почему лучше не есть прошлогоднее варенье: объясняет дачный эксперт
Фото: RitaE / Pixabay.com

Варенье – один из популярных и вкусных способов сохранить летние ягоды и фрукты на зиму.

Однако не все знают, что варенье имеет свой срок годности и может быть опасным для здоровья, если его хранить слишком долго.

Почему нельзя есть прошлогоднее варенье и как правильно его хранить – спросили у экспертов и делимся советами.

Срок годности варенья

Согласно ГОСТу, срок годности варенья составляет 12 месяцев при температуре от 0°C до 25°C и относительной влажности не более 75%.

Если зимний десерт хранится дольше, то он может потерять свои вкусовые и питательные качества, а также стать источником инфекций и отравлений.

Как объясняют эксперты, в прошлогоднем варенье могут происходить нежелательные и даже опасные процессы.

Окисление

Варенье, которое подвергается воздействию кислорода, теряет свои цвет, аромат и витамины. Кроме того, окисление способствует образованию вредных веществ, таких как перекиси и альдегиды, которые могут вызвать головную боль, тошноту и аллергию.

Ржавление

Если варенье хранится в жестяных банках или под ржавыми крышками, то в него может попасть оксид железа, который придает варенью неприятные привкус и цвет. Оксид железа также может негативно влиять на пищеварение и поглощение других микроэлементов.

Плесневение

Плесень – это грибок, который может развиваться в варенье, если оно хранится в негерметичной таре или при повышенной влажности.

Плесень может быть видна невооруженным глазом в виде пушистого налета или точек разного цвета, а может быть скрыта внутри варенья. Она производит токсины, которые часто вызывают серьезные отравления, аллергии и даже рак.

Выделение синильной кислоты

Это касается варенья из ягод с косточками, таких как черешня, вишня, слива и абрикос. Косточки содержат гликозид амигдалин, который под действием ферментов и воды распадается на сахар и синильную кислоту.

Синильная кислота – яд, который может вызвать головокружение, слабость, рвоту, судороги и даже смерть.

Как видите, прошлогоднее варенье может быть не только невкусным, но и опасным для здоровья.

Поэтому эксперты советуют соблюдать правила хранения варенья и не рисковать своим здоровьем ради сомнительного удовольствия.

Еще больше полезных советов можно найти в нашем разделе "Дача".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки