Прежде чем высаживать семена на рассаду или в открытый грунт, важно убедиться, что они жизнеспособны и могут дать хороший урожай. Для этого есть несколько простых способов надежной проверки.
На бумаге или вате
Такой метод подходит для мелких семян. К примеру, томатов, перцев, петрушки, салата.
Берем блюдце, укладываем на него влажную фильтровальную бумагу, салфетку или вату. Далее размещаем на них семена, сохраняя расстояние между ними. Прикрываем блюдце другой бумагой или салфеткой, затем ставим в теплое место при температуре +20…+22°C. Через 3–5 дней смотрим результат.
В опилках или торфе
Этот вариант годится для проверки крупных семян (огурцы, кабачки, тыква, бобы).
Возьмите небольшую емкость с крышкой, например, пластиковый контейнер или стеклянную банку. Слегка увлажните опилки или торф и из него сделайте на дне слой толщиной 2 см. После положите семена. Засыпьте опилками или торфом и поставьте на проращивание. Через три дня проверяйте результат.
В воде
Отличный способ для семян, которые требуют замачивания перед посевом (горох, фасоль, лук, чеснок). Нужно просто всыпать семена в стакан с водой. Оставляем их на сутки. Затем проверяем: те семена, которые утонули, жизнеспособны, а те, которые всплыли, негодны для посева.
Еще больше полезных советов можно найти в нашем разделе "Дача".
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber