Кабачок богат витаминами В1, В2 и особенно С. Как говорят диетологи, в небольшой порции кабачков содержится почти пятая часть суточной потребности организма в витамине С. Поэтому овощ помогает бороться с инфекциями и поддерживает наше здоровье.
И все же лучше, если кабачок выращен на собственной грядке без добавления большого количества удобрений и химикатов. Итак, главные советы по выращиванию кабачков - вкусных и полезных.
Поливайте кабачки
Кабачки нужно поливать раз в десять дней, но если на улице стоит жаркая погода – поливайте кабачки чаще. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала.
На один квадратный метр нужно 10 литров воды. Но не поливайте культуру холодной водой, чтобы завязи не начали загнивать.
Поливайте кабачки под корень утром или вечером, когда солнце находится в закате. Вода не должна попадать на листья и сами плоды.
Подкармливайте кабачки
Вообще кабачки неприхотливы при выращивании. А потому часто подкармливать их удобрениями вовсе не нужно. Но если все же решили провести подкормку, то вот хороший состав смеси для хорошего роста овоща.
В 1 литре воды разведите 5 граммов суперфосфата и 2 граммами мочевины — этого хватит на одно растение. Смесь лейте под корень на влажный грунт.
Первую подкормку проводят через 10 дней после всходов и повторяют еще раз через одну неделю.
Рыхлите грядки с кабачками
После полива обязательно рыхлите почву. Для этого используйте тяпку или маленькие грабли. В процессе рыхления удаляйте сорняки, потому что они забирают не только влагу, но и свет, который так нужен для роста культуры.
Собираем урожай кабачков
Плоды снимают, когда они вырастают до 20 сантиметров в длину. Такие кабачки едят даже сырыми. Потому что кожа на них будет мягкая, а семена будут очень маленькими. Но такие кабачки непригодны для длительного хранения.
Если нужны запасы кабачков – придется подрастить плоды. Готовность к сбору урожая определяют на ощупь: кожура зрелого кабачка будет твердой и при постукивании будет слышен глухой звук.
И еще важный совет: если собираете молодые кабачки, то снимайте их вместе со стеблем.
Как хранить кабачки
Молодые плоды, которые только собраны с грядки, едят в течение недели-двух. А спелые кабачки при правильном хранении могут сохранять свои полезные свойства на протяжении полугода.
Для этого кабачки хранят в коробках или ящиках. При этом плоды не должны касаться друг друга. Коробки должны стоять в темном месте, температура для хранения урожая – не более 20 градусов.
Чтобы кабачки не подгнивали, их нужно периодически переворачивать.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наш Telegram
Читайте также: