
Затронуло это и белорусских производителей. Они долго сдерживали подорожание конфет и шоколада, но теперь вынуждены искать новые источники сырья. Об этом в эфире "Первого информационного" рассказал глава "Белгоспищепрома" Олег Жидков.
Так, на прошлой неделе крупнейшие предприятия отрасли – "Коммунарка" и "Спартак" – получили первые пробные партии венесуэльских какао-бобов (по 100 т).
Переговоры начались еще в 2023 году во время визита белорусской делегации в эту страну.
По словам Олега Жидкова, венесуэльское какао на 15–20% дешевле африканского. Качество первых партий уже одобрено технологами.
Что с ценами на шоколад в Беларуси
О положении дел с белорусскими сладостями рассказал в феврале зампредседателя "Белгоспищепрома" Александр Яковчиц.
По его словам, раньше тонна какао-бобов стоила в среднем $2,5–3,5 тыс., но в 2024 году цена достигла рекордных $12 тыс. за тонну.
Для производителей это стало серьезным вызовом. Ведь почти половина затрат при изготовлении шоколада и конфет приходится именно на какао-продукты.
Отечественные кондитерские фабрики, такие как "Коммунарка" и "Спартак", смогли удержать цены на прежнем уровне и завершили год с прибылью благодаря тому, что у них есть собственные мощности для переработки какао-бобов. Это помогло экономить на закупках полуфабрикатов.
Однако в конце мая кондитерская фабрика "Спартак" признала, что ей все же придется повысить цены.