Как изменится вкус белорусского шоколада – кондитеры тестируют новое сырье

Отдел новостей
Какао-бобы стали головной болью для кондитерских предприятий по всему миру. Из-за неурожая в Африке цены на это сырье взлетели до небес.
Как изменится вкус белорусского шоколада – кондитеры тестируют новое сырье
Фото: Ground Picture / Shutterstock.com
Мировые цены на какао-бобы бьют рекорды из-за неурожаев в Африке и роста логистических издержек.

Затронуло это и белорусских производителей. Они долго сдерживали подорожание конфет и шоколада, но теперь вынуждены искать новые источники сырья. Об этом в эфире "Первого информационного" рассказал глава "Белгоспищепрома" Олег Жидков.

Так, на прошлой неделе крупнейшие предприятия отрасли – "Коммунарка" и "Спартак" – получили первые пробные партии венесуэльских какао-бобов (по 100 т).

Переговоры начались еще в 2023 году во время визита белорусской делегации в эту страну.

По словам Олега Жидкова, венесуэльское какао на 15–20% дешевле африканского. Качество первых партий уже одобрено технологами.

Что с ценами на шоколад в Беларуси

О положении дел с белорусскими сладостями рассказал в феврале зампредседателя "Белгоспищепрома" Александр Яковчиц.

По его словам, раньше тонна какао-бобов стоила в среднем $2,5–3,5 тыс., но в 2024 году цена достигла рекордных $12 тыс. за тонну.

Для производителей это стало серьезным вызовом. Ведь почти половина затрат при изготовлении шоколада и конфет приходится именно на какао-продукты.

Отечественные кондитерские фабрики, такие как "Коммунарка" и "Спартак", смогли удержать цены на прежнем уровне и завершили год с прибылью благодаря тому, что у них есть собственные мощности для переработки какао-бобов. Это помогло экономить на закупках полуфабрикатов.

Однако в конце мая кондитерская фабрика "Спартак" признала, что ей все же придется повысить цены.

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки