Закупаться к новогоднему столу некоторые предпочитают заранее, по чуть-чуть – чтобы не так било по карману. Накрыть хороший стол на праздник накладно, за один такой поход можно оставить на кассе кругленькую сумму.
А если собрать традиционный минимум? Чтобы с оливье, селедкой под шубой, запеченной курочкой и другими базовыми новогодними потребностями белорусов.
Посмотрели, сколько это стоит в одном из сетевых магазинов, и рассчитали затраты на стандартный праздничный стол (цены изучали 22 декабря).
Какой Новый год без оливье
Берем классический рецепт "советского" оливье на 4–6 порций:
- картофель – 4 шт. (примерно полкило)
- морковь – 1 шт. (примерно 120 г)
- яйца – 4 шт.
- колбаса вареная "Докторская" – 400 г
- банка зеленого горошка
- огурцы соленые – 300 г
- майонез – 3-4 столовые ложки (примерно 120 г).
Смотрим, что почем, и рассчитываем примерную стоимость:
Самый дешевый вариант банки консервированного горошка, который нам удалось найти, – Br1,54 (самый дорогой – Br7,82). Берем что-то среднее – около Br3.
Четыре картофелины завесили на 58 копеек. Одна морковь – на 19 копеек. А нужное количество огурцов из одной банки стоило бы примерно Br1,7 (цены стартуют от Br3,59 за 850-граммовую банку).
Десяток яиц сейчас стоит от Br2,75. Нам нужно четыре штуки – они обошлись бы в Br1,1.
Пачка майонеза – от Br1,15. Нужное нам количество "Докторской" завесит примерно на Br4.
Итого, по примерным подсчетам, небольшой "тазик" оливье обойдется в Br14,47.
Новогодняя классика – селедка под шубой
Вторым салатом на "стандартном" праздничном столе будет сельдь под шубой. Для 4–6 порций потребуется:
- филе соленой сельди – 500 г
- морковь – 500 г
- свекла – 500 г
- картофель – 500 г
- репчатый лук – 200 г
- майонез – 200 г
- яйца – 2 шт.
- зеленый лук для украшения.
Полкило свеклы обойдется в 64 копейки, столько же моркови – в 80 копеек, за репчатый лук отдаем 76 копеек, за зеленый – Br1,36, картошка обошлась в 45 копеек.
Филе сельди – от Br3,38 за упаковку весом 220 г. Понадобится как минимум две. Можно присмотреться к продукции весом 400 г – цены стартуют от Br5,54.
Пачка майонеза 200 г – Br1,15.
Два вареных яйца (из десятка за Br2,75) обошлись бы в 55 копеек.
Итого на салат потратим Br11,25.
Горячее блюдо
На гарнир – отварной картофель. За килограмм отдаем 89 копеек. Немного укропчика – Br1,22.
Классика новогоднего стола – запеченная курочка. Кило тушки – за Br6,19. Одна завесит примерно 1,5 кг, то есть выйдет около Br9,3.
Килограмм свинины для отбивных – Br16,99.
Грубо, без дополнительных ингредиентов, подсчитаем траты на горячее: вышло Br28,4.
Что-то на богатом
Какой же новогодний стол без бутербродов с икрой.
Цены на лососевую икру стартуют от Br11,99 за баночку весом 95 г.
Батон/багет – от Br1.
Пачка масла – самое дешевое 82,5% жирности – от Br5,03.
Еще поставим на стол хлеб – половинка – от Br0,81.
На бутерброды с икрой потратим от Br18,83.
Нарезка и овощи
Для нарезки возьмем всего по чуть-чуть.
Будет колбаса сырокопченая двух видов (по полпалочки весом примерно 200 г) – обойдется примерно в Br13. Добавим мяса: выберем два вида изделий по 300 г, чтобы уложиться в Br15.
Сырную тарелку посчитать сложнее – тут уже у каждого свои предпочтения и кошелек. Поэтому сделаем ее в том же ценовом диапазоне, что и мясную, – Br28.
Дорогие огурцы и помидоры – вечная сезонная проблема для белорусов. Вот и сейчас за килограмм колючих свежих огурчиков нужно будет отдать Br11,19, гладкие нашли за Br9,53.
Помидоры – от Br9,99.
Минимум есть, дальше – ваши фантазия и уровень доходов.
Напитки и спиртное
А как же без шампанского? Любимый белорусами шипучий напиток можно купить примерно за Br8 в специализированных магазинах. Все остальное – на ваш вкус и кошелек.
Цены на соки стартуют от Br2,74. На детское шампанское – от Br2,94.
На напитки нужно приготовить минимум Br13,68.
Мандариновая пора
На десерт из базового минимума возьмем кило мандаринов – от Br5,39.
Небольшой тортик можно купить за Br11,99.
На фрукты и сладкое потратим от Br17,38.
Итого
Вот на сколько можно рассчитывать, чтобы накрыть новогодний стол без излишеств, скромно, но и довольно неплохо для празднования небольшой компанией:
- салат оливье – Br14,47
- салат сельдь под шубой – Br11,25
- горячее (свинина, курица, картофель) – Br28,4
- бутерброды с икрой – Br18,83
- овощная нарезка, мясная и сырная тарелки – Br75
- напитки и спиртное – от Br13,68
- фрукты и сладкое – от Br17,38.
Общая стоимость такого новогоднего стола – от Br179,01.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber