Онколог-химиотерапевт Максим Астраханцев в интервью RT рассказал, что овощи могут быть опасными для организма человека, если при их выращивании используются азотные удобрения.
"Здесь очень длинная цепочка реакций. Сначала нитраты попадают в плод вместе с удобрениями. Часть нитратов внутри овощей становится нитритами. Нитриты же под воздействием различных ферментов в пищеварительном тракте преобразуются в нитрозамины – высокотоксичные соединения с высоким уровнем канцерогенности", – объяснил он.
Астраханцев отметил, что особенно скоплению нитратов подвержены корнеплоды, в первую очередь картофель и морковь.
Кроме того, врач напомнил, что Всемирная организация здравоохранения признает трансжиры самым опасным компонентом пищи.
"Они содержатся в маргарине и продуктах, приготовленных на его основе: полуфабрикатах, фастфуде, кондитерских изделиях. Трансжиры также могут образовываться при глубокой прожарке мяса, рыбы и даже овощей", – сказал Астраханцев.
Онколог напомнил и о других факторах возникновения рака.
"Чрезмерное употребление спиртных напитков – вторая по распространенности причина развития рака, впереди только курение. Содержащийся в любом алкоголе этанол является опасным канцерогеном", – информировал специалист.
Врач подчеркнул, что один бокал вина или пачка чипсов не спровоцируют онкозаболевания, но при включении вредных продуктов в ежедневный рацион риск развития болезни становится реальным.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber