Спелая хурма – настоящий подарок осени, пишет доктор Павлова. Этот сочный сладкий фрукт не только вкусен, но и очень полезен. Содержащийся в нем йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, а антиоксиданты помогают замедлить процесс старения клеток.
Хурма богата витамином C, а значит, укрепляет иммунитет и защищает от вирусов, что особенно актуально осенью. Калий и магний, содержащиеся в этом фрукте, помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также стимулируют работу кишечника.
Однако употреблять хурму следует с осторожностью. Неспелые или съеденные в большом количестве плоды могут вызвать проблемы со стулом, боли в желудке и вздутие кишечника. Также из-за мочегонного эффекта не рекомендуется употреблять хурму людям с проблемами почек или мочевыводящих путей.
Для людей с сахарным диабетом также важно контролировать количество съеденной хурмы из-за высокого содержания в ней углеводов. Тем не менее при умеренном потреблении спелая хурма может стать отличным источником питательных веществ.
Специалисты рекомендуют употреблять хурму не чаще одного раза в день для некрупных плодов и два-три раза в неделю – для крупных. В средней хурме около 170 ккал, поэтому соблюдайте меру.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber