Сахарозаменители предпочтительнее сахара для сладкоежек. Об этом рассказала эндокринолог Зухра Павлова.
"Стевия – натуральный сахарозаменитель, который в 300 (!) раз слаще сахара. При этом в ней совершенно нет калорий! А значит, она не учавствует в углеводном обмене, может применяться у людей с сахарным диабетом. Все потому, что изготовлена из травы", – рассказала врач.
Но есть и ложка дегтя – стевия может горчить. К этому можно привыкнуть, особенно, если поэкспериментировать и найти свой вариант.
Например, в качестве своего выбора Зухра Павлова называет сироп из стевии. Кому-то подойдет сыпучая форма, да и от производителя может зависеть вкус.
"Стевия, кстати, не разрушается при термообработке, и не меняет вкус блюд. Поэтому многие варят с ней полезное варенье. И даже пекут торты", – пишет эндокринолог.
В качестве альтернативы она приводит эритрол. Он не такой сладкий как стевия, в нем присутствуют калории (20 на 100 гр), но по вкусовым качествам он ближе к сахару.
Чем вреден сахар
Независимо от того, какой сахар выбрать - белый, тростниковый, леденцовый – любой, вреда не избежать. Он способствует развитию сахарного диабета, провоцирует системное воспаление в жировой ткани. Все это оказывает губительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, вызывая хронические заболевания и даже катастрофы (инсульт и инфаркт).
На этом фоне даже ожирение выглядит не так страшно, хотя и его также может провоцировать потребление сахара.
А значит, нужно отказаться или радикально сократить потребление сахарозы.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber