Доктор Павлова рассказала, почему сахарозаменители предпочтительнее сахара

Отдел новостей
В качестве своего любимого варианта, подсластить блюда и напитки, врач приводит стевию.
Доктор Павлова рассказала, почему сахарозаменители предпочтительнее сахара
Фото: Ivan Dziuba / Shutterstock.com

Сахарозаменители предпочтительнее сахара для сладкоежек. Об этом рассказала эндокринолог Зухра Павлова.

"Стевия – натуральный сахарозаменитель, который в 300 (!) раз слаще сахара. При этом в ней совершенно нет калорий! А значит, она не учавствует в углеводном обмене, может применяться у людей с сахарным диабетом. Все потому, что изготовлена из травы", – рассказала врач.

Но есть и ложка дегтя – стевия может горчить. К этому можно привыкнуть, особенно, если поэкспериментировать и найти свой вариант.

Например, в качестве своего выбора Зухра Павлова называет сироп из стевии. Кому-то подойдет сыпучая форма, да и от производителя может зависеть вкус.

"Стевия, кстати, не разрушается при термообработке, и не меняет вкус блюд. Поэтому многие варят с ней полезное варенье. И даже пекут торты", – пишет эндокринолог.

В качестве альтернативы она приводит эритрол. Он не такой сладкий как стевия, в нем присутствуют калории (20 на 100 гр), но по вкусовым качествам он ближе к сахару.

Чем вреден сахар

Независимо от того, какой сахар выбрать - белый, тростниковый, леденцовый – любой, вреда не избежать. Он способствует развитию сахарного диабета, провоцирует системное воспаление в жировой ткани. Все это оказывает губительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, вызывая хронические заболевания и даже катастрофы (инсульт и инфаркт).

На этом фоне даже ожирение выглядит не так страшно, хотя и его также может провоцировать потребление сахара.

А значит, нужно отказаться или радикально сократить потребление сахарозы.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки