
Залог правильного питания – разнообразный и сбалансированный по КБЖУ рацион.
Но есть фактор, который позволит вам взять из еды еще больше пользы. Это знание правильных или неправильных сочетаний продуктов. О таких рассказал врач лабораторной диагностики Борис Никулин журналу "Доктор Питер".
Он объяснил, почему многими любимое сочетание завтрак+кофе аннулирует пользу продуктов, которые вы решили съесть утром.
"Знакомый сценарий: омлет, тост и чашка кофе. Но кофе мешает усвоению железа, а значит, рискуете загреметь в клуб «вечно уставших» с анемией", – отмечает диагност.
Кроме того, запивать сырники, запеканку или просто творог кофе также не рекомендуют. Дело в том, что запас кальция в организме не увеличится, потому что этот напиток помешает элементу усвоиться.
А полифенолы в кофе способны блокировать еще два полезных вещества – витамины B и C.
Салату нужна жирная заправка
Любители здоровых овощных салатов, заправленных лишь лимонным соком или обезжиренным йогуртом, могут сейчас удивиться. При таком сочетании эффект от тарелки зелени не будет полным, ведь витамины A, E и K – жирорастворимые, без масла они просто не усваиваются.
"Лучше добавить немного оливкового масла, песто, гуакамоле или даже ложку хумуса. Пользы будет гораздо больше", – советует Никулин.
Рыба с лимоном – табу?
Еще одно популярное сочетание. Здесь уже речь не про ПП, а про вкусовые ощущения. Но увы лимонная кислота мешает усвоению витамина B12 – ключевого для работы нервной системы и мозга.
Поэтому лучше оставить лимон к чаю или хотя бы есть его с рыбой не каждый раз.