Картофельное пюре может быть опасно: врач предупредил хозяек

Мария Волохова
Идеальный гарнир не такой уж безобидный. Наша любимая картошка может нанести коварный удар.
Картофельное пюре может быть опасно: врач предупредил хозяек
Фото: New Africa / Shutterstock.com

Простое картофельное пюре может быть опасным для здоровья. Об этом рассказал врач-токсиколог Михаил Кутушов "Аргументам и фактам".

Он отметил, что пюре – высокоуглеводный продукт, который становится идеальной средой для быстрого размножения микроорганизмов.

Если приготовить целую кастрюлю каши на неделю вперед, можно обзавестись проблемами.

Срок хранения пюре короткий. Оптимальный вариант – есть его только в день, когда оно было приготовлено.

Что может завестись в пюре

Хранить пюре можно максимум два дня. И то при правильных условиях. Продукт нужно хранить в плотно закрытой посуде.

И даже в таком случае в пюре может появиться опасная для жизни бактерия – клостридия ботулинума. Она вызывает ботулизм. Яд, выделенный микроорганизмами, начнет действовать через 12–72 часа после того, как человек съест испорченный гарнир.

К этим бактериям могут присоединиться и другие – кишечная палочка или сальмонеллы.

К слову, пюре на молоке портится быстрее, чем на воде. Также срок хранения сокращается, если добавлять туда сыр, зелень, сливочное масло.

Хотя само по себе пюре (неиспорченное) может даже продлить жизнь.

Ешь картошку – проживешь дольше

Скандинавские ученые провели серьезное исследование. Оказалось, что картофель снижает общую смертность и риск гибели от сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно отметить, что авторы не скрывают явного его недостатка в виде большого содержания крахмала, однако против полученных ими фактов не пойдешь.

Для исследования отобрали почти 77,3 тыс. взрослых норвежцев от 18 до 64 лет. Их средний возраст составил 41,1 года. Труд поистине масштабный, так как за группой ученые наблюдали с 1974-го до 2018-го.

За это время скончались почти 27,9 тыс. человек, больше 9 тыс. из которых умерли из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Питание каждого внимательно отслеживалось. В частности, потребление картошки.

Так, смертность среди съедавших в неделю свыше 14 картофелин была на 12% ниже, чем у тех, кто потреблял не более 6 штук.

Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то ситуация вышла следующей: риск смерти от них при максимальном потреблении картофеля был на 4% ниже, чем при минимальном. А смертность от ишемической болезни сердца оказалась ниже на 3%. Эффект относится именно к вареной картошке.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки