Картофельное пюре помогает жить дольше – это доказали ученые из Норвегии

Мария Волохова
Исследование началось еще 50 лет назад. И вот его результаты уже радуют любителей корнеплода.
Картофельное пюре помогает жить дольше – это доказали ученые из Норвегии
Фото: New Africa / Shutterstock.com
Скандинавские ученые провели серьезное исследование. Оно связано с самым популярным корнеплодом в Беларуси.

Да, речь о любимой многими картошке. Оказывается, этот овощ снижает общую смертность и риск гибели от сердечно-сосудистых заболеваний.

Работу ученые из Норвегии опубликовали в ведущем мировом журнале о питании The Journal of Nutrition. Разбираемся в деталях научного труда.

Важно отметить, что авторы не скрывают явного недостатка картофеля в виде большого содержания крахмала, однако против полученных ими фактов не пойдешь.

Масштабное исследование о картошке

Для исследования отобрали почти 77,3 тыс. взрослых норвежцев от 18 до 64 лет. Их средний возраст составил 41,1 года. Труд поистине масштабный, так как за группой ученые наблюдали с 1974-го до 2018-го.

За это время скончались почти 27,9 тыс. человек, больше 9 тыс. из которых умерли из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Питание каждого внимательно отслеживалось. В частности, потребление картошки.

Получились три группы. В первой ели картофель не чаще пары раз в неделю, во второй – от 3 до 5 раз, а третьи так любили овощ, что питались им почти ежедневно. Количество картофелин тоже имело важность.

Ешь картошку – проживешь дольше

Результаты для фанатов пюре на обед и ужин получились приятными.

Так, смертность среди съедавших в неделю свыше 14 картофелин была на 12% ниже, чем у тех, кто потреблял не более 6 штук.

Фото: azerbaijan_stockers / Freepik.com

Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то ситуация вышла следующей: риск смерти от них при максимальном потреблении картофеля был на 4% ниже, чем при минимальном. А смертность от ишемической болезни сердца оказалась ниже на 3%.

Хочется верить, учитывая затраченное время и большое количество участников. А главное: эффект относится именно к вареной картошке. Так как в Норвегии 1980-х 80% всех обедов и 93% всех рыбных ужинов сопровождались этим гарниром, а не фри.

Еще авторы написали, что больше пользы принесет холодный картофель, ведь он содержит полезный резистентный крахмал вместо обычного.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки