Когда может навредить витамин С, рассказал доктор Мясников

Отдел новостей
Аскорбиновую кислоту лучше получать из продуктов, а не из аптечных препаратов.
Когда может навредить витамин С, рассказал доктор Мясников
Фото: Meg MacDonald / Unsplash.com

Доктор Александр Мясников рассказал о свойствах витамина С; продуктах, в которых его содержится больше всего; и случаях, когда аскорбинка может навредить.

Лидером по содержанию аскорбиновой кислоты оказался шиповник. Об этом Мясников рассказал в эфире телеканала "Россия 1". Также богаты этим витамином киви (в одном фрукте – 140% суточной нормы) и лимон.

Витамин С снижает "плохой" холестерин, повышает выработку коллагена, хорошо влияет на сосуды и помогает быстрее восстановиться после простуды. Однако у него есть и противопоказания.

Как готовить шиповник?

Приглашенный на шоу Мясникова эксперт – кандидат биологических наук Екатерина Баранова – рассказала, что из шиповника нужно делать чай. Чтобы в нем сохранились все полезные свойства растения, заваривать плоды нужно водой температурой 60°C.

Из перетертых плодов также можно сделать скраб для очищения кожи.

Рецепт чая из шиповника

Четыре столовые ложки ягод шиповника нужно измельчить в блендере. К получившейся смеси можно добавить имбирь и лимон по вкусу. Залить эту массу теплой водой на восемь часов.

Врачи рекомендуют пить настой по две-четыре столовые ложки только после еды.

Противопоказания

При этом доктор Мясников отметил, что при всей полезности витамина С он может и навредить человеку. Его с осторожностью нужно принимать при гастрите и склонности к тромбозам.

Бесконтрольное употребление аскорбиновой кислоты также может привести к образованию камней в почках.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки