Доктор Александр Мясников рассказал о свойствах витамина С; продуктах, в которых его содержится больше всего; и случаях, когда аскорбинка может навредить.
Лидером по содержанию аскорбиновой кислоты оказался шиповник. Об этом Мясников рассказал в эфире телеканала "Россия 1". Также богаты этим витамином киви (в одном фрукте – 140% суточной нормы) и лимон.
Витамин С снижает "плохой" холестерин, повышает выработку коллагена, хорошо влияет на сосуды и помогает быстрее восстановиться после простуды. Однако у него есть и противопоказания.
Как готовить шиповник?
Приглашенный на шоу Мясникова эксперт – кандидат биологических наук Екатерина Баранова – рассказала, что из шиповника нужно делать чай. Чтобы в нем сохранились все полезные свойства растения, заваривать плоды нужно водой температурой 60°C.
Из перетертых плодов также можно сделать скраб для очищения кожи.
Рецепт чая из шиповника
Четыре столовые ложки ягод шиповника нужно измельчить в блендере. К получившейся смеси можно добавить имбирь и лимон по вкусу. Залить эту массу теплой водой на восемь часов.
Врачи рекомендуют пить настой по две-четыре столовые ложки только после еды.
Противопоказания
При этом доктор Мясников отметил, что при всей полезности витамина С он может и навредить человеку. Его с осторожностью нужно принимать при гастрите и склонности к тромбозам.
Бесконтрольное употребление аскорбиновой кислоты также может привести к образованию камней в почках.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber