Сколько арбуза можно съесть без вреда для здоровья – ответил врач

Отдел новостей
Каким бы легким, сочным и освежающим не казалось это летнее лакомство, у всего есть предел.
Сколько арбуза можно съесть без вреда для здоровья – ответил врач
Фото: maxbelchenko / Shutterstock.com

Приближается сезон арбузов. Потому заранее узнаем все нюансы наслаждения этой популярной ягодой.

Сколько арбуза можно съедать в день без вреда для здоровья? Кому стоит ограничить потребление летнего десерта, в чем его польза и как правильно его мыть и хранить – на эти и другие вопросы ответила Полина Концедайло, медицинский эксперт "ИНВИТРО".

Как и в случае с другими сладкими фруктами и ягодами, желательно съедать не более 400 г арбуза в день. При этом одна порция может составлять до 200 г. Но если в этот день вы планируете есть другие подобные продукты, то следует поступить так. Надо распределить общую порцию в 400 г между мякотью арбуза, другими фруктами и ягодами.

Во избежание нежелательных реакций, не следует давать арбуз детям младше двух лет. Так, 2–3-летнему ребенку можно съесть 100 г ягоды. А детям 3–6 лет – до 150 г. Ребят лучше угощать арбузами, начиная с периода естественного созревания плодов. То есть с середины августа.

Ограничить потребление ягоды следует при сахарном диабете, некоторых почечных заболеваниях (при мочекаменной болезни, почечной колике), диарее.

Как правильно мыть арбузы?

Мыть арбуз следует проточной водой с помощью щетки. При процедуре желательно обработать кожуру мылом или специальным моющим средством для овощей и фруктов. Затем плод досуха вытереть бумажными салфетками или полотенцем.

Как понять, что арбуз испорчен и как его правильно хранить?

Если арбуз имеет трещины, неприятный кисловатый запах, места с плесенью, темные пятна, отличающиеся от основного рисунка кожуры, мягкие, вдавленные места, то он испорчен. Если мякоть ягоды имеет нехарактерную структуру (сухую, волокнистую, кашицеобразную), то есть его не следует.

Целые плоды можно хранить при комнатной температуре не более 10 дней. А в холодильнике – до двух недель.

Разрезанный арбуз можно хранить не дольше трех-пяти дней, но лучше съесть его побыстрее. Кусочки ягоды следует поместить в герметичный контейнер или зип-пакет. А можно упаковать в фольгу или пищевую пленку.

Плюсы и минусы арбуза для здоровья человека

Арбуз – богатый питательными веществами низкокалорийный продукт. Он утоляет жажду, притупляет чувство голода, улучшает моторику кишечника. Это хороший источник витаминов: тиамина, рибофлавина, ниацина, фолата, бета-каротина, аскорбиновой кислоты и токоферола, микроэлементов (калия, фосфора, магния, кальция, железа), пектина, клетчатки и углеводов. Благодаря высокому содержанию воды (до 91% от общей массы) ягоды обладают отличными мочегонными свойствами.

Вред арбузов в большинстве случаев связан с накоплением в мякоти нитратов – азотных удобрений, которые используют для ускоренного созревания плодов. А еще для увеличения их массы. Длительное хранение зрелых плодов, особенно в условиях повышенной влажности, также может спровоцировать повышение уровня нитратов.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки