Ученые проверили чипсы и очень удивились составу – вы тоже ели эти снеки

Отдел новостей
Любому понятно, что пользы в чипсах совсем немного, но по итогу все оказалось гораздо хуже.
Ученые проверили чипсы и очень удивились составу – вы тоже ели эти снеки
Фото: avantrend / Pixabay.com

Популярный в Германии журнал Öko-Test изучил два десятка разных вариантов картофельных чипсов. К слову, в списке были и снеки, которые есть на прилавках белорусских магазинов.

Результаты исследования неприятно удивили специалистов. Оказалось, что многие виды снеков напичканы опасными веществами.

Причем самыми вредными для здоровья человека оказались экочипсы, то есть органические.

В список проверяемых попали продукты таких компаний, как PepsiCo, Intersnack, Alnatura, Dennree, а также брендов торговых сетей Lidl, Aldi, Kaufland, Rewe, Netto, Edeka.

Самые опасные находки

В хрустящей закуске смогли найти такие небезопасные вещества, как акриламид, минеральное масло, эфиры глицидных жирных кислот, гликоалкалоиды, пестициды.

Чем опасен акриламид

Тест Öko-Test показал содержание акриламида в восьми продуктах из 20. Уже доказано, что это опасный канцероген, который вызывает рак.

Но больше всего удивило ученых, что самые обычные чипсы куда чище, нежели разрекламированные органические продукты.

Почему экочипсы вредны для человека

Одно из объяснений состоит в том, что использование ингибиторов микробов запрещено в органическом сельском хозяйстве.

По итогу фермеры хранят картофель при низкой температуре от 2 до 4 градусов. Но проблема в том, что такой холод приводит к накоплению в клубне сахаров. А они, в свою очередь, способствуют образованию большего количества акриламида во время жарки.

Откуда в чипсах минеральное масло?

Также по итогам исследования три вида органических чипсов содержали ароматические углеводороды минерального масла (MOAH), которые могут быть канцерогенами.

Однако сегодня недостаточно данных для определения установленных пределов содержания МОАH в продуктах питания.

Глицидные эфиры жирных кислот и пестициды

Кроме того, в четырех пачках экочипсов ученые обнаружили эфиры жирных кислот. В процессе приготовления они могут превращаться в глицидол, который является канцерогеном.

Эфиры жирных кислот относятся к числу примесей, образующихся в процессе производства, особенно при рафинации растительных масел и жиров.

Также эксперты журнала раскритиковали производителей чипсов за наличие в их продукции пестицидов.

Обнаруженные химические вещества хлорпрофам и диметилнафталин в высоких концентрациях раздражают кожу и глаза, а также могут накапливаться в организме и в перспективе вызывать раковые заболевания.

Ранее портал Tochka.by писал, что чипсы могут вызывать зависимость у человека. Речь идет о привыкании наравне с никотином. И медицинские специалисты называют это серьезной проблемой в обществе.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки