Белорусские предприятия работают над тем, чтобы представить линейку молочных продуктов для детей, пожилых, беременных и кормящих мам и людей на специфических диетах, рассказал в интервью журналу "Экономика Беларуси" директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Гордей Гусаков, передает БелТА.
Благодаря исследованиям, которые белорусские ученые проводили для создания мороженого и творожных сырков с минимальной калорийностью и низким количеством углеводов, уже разработаны специальные рецептуры таких продуктов. В новых молочных лакомствах уменьшена доля жира – до 5%, сахар заменен на современные подсластители или его содержание снижено минимум на 30%.
Такое диетическое и полезное мороженое уже делают на ОАО "Молочный мир", Минском хладокомбинате №2 и Кобринском маслодельно-сыродельном заводе.
А творожки и сырки по новой методике выпускают КПУП "Мозырские молочные продукты" и витебском ОАО "Молоко".
Лактозе – нет
Отрабатывают в Беларуси и технологии изготовления низколактозных и безлактозных молочных продуктов, что очень нужно людям, страдающим лактозной недостаточностью, а особенно – детям, которым крайне нежелательно исключать молоко из рациона в принципе.