Консервированные грибы могут стать причиной отравления ботулотоксином, рассказал в интервью радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.
"На грибах могут оставаться частички почвы с бактериями Clostridium botulinum. Это очень интересные микроорганизмы, которые в условиях отсутствия кислорода растут лучше", – поясняет специалист.
Получается, что в "закатках" у таких бактерий возникает "конкурентное преимущество", и они активно размножаются, производя ботулотоксин.
Ели все – отравился один
Часто в пользу сомнительных домашних "закаток" можно услышать аргумент: "Да мы все их ели и не отравились!". Однако врач уверяет, что это еще ничего не значит. Ведь ботулотоксин не заполняет всю банку: бактерии образуют небольшие колонии, и он накапливается островками там.
"Бывает, что открывают банку грибов на праздник, кто-то съедает неудачный гриб, а кто-то – нормальный, и из всей семьи один-два человека уезжают в токсикологию, а остальные удивляются: как такое могло произойти, грибы-то хорошие", – рассказал Водовозов.
Он отметил, что такие отравления в разных регионах связывают с разными продуктами – в зависимости от кулинарных традиций. Например, в США чаще попадают в больницу, поев овощных консервов, а в Европе – домашних колбас.
Симптомы отравления консервированными грибами
По словам врача, ботулотоксин относится к нервнопаралитическим ядам, этот токсин постепенно отключает нервно-мышечную связь и начинает с головы.
"Там может быть очень характерная симптоматика. Например, резкое косоглазие, когда один глаз «уезжает» в сторону, потому что глазодвигательные мышцы расслабились с какой-то стороны. Из-за слабости глотательных мышц человеку может стать трудно глотать: как будто в горле встал ком", – рассказывает Алексей Водовозов.
По его словам, далее пациенту станет труднее дышать, и, если ему вовремя не помочь, от паралича дыхательной системы он погибнет.
Специалист предупреждает: при появлении любых симптомов отравления нужно срочно вызвать скорую помощь. Диспетчеру стоит обязательно рассказать, что больной ел грибы. До приезда врачей Водовозов советует постараться промыть больному желудок.
Как защититься от ботулизма
Ранее в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии рассказали, как обезопасить себя любителям домашних заготовок на зиму.
Там напомнили, что в продуктах палочки бактерии не распознать – токсин никак не меняет вкусовые качества блюд. При этом он нормально себя чувствует при высокой концентрации соли (до 18%), не разрушается в блюдах, где есть специи. Но при кипячении в течение 20–30 минут исчезает.
Чаще всего подхватить палочки ботулизма можно из закаток, вяленых продуктов, которые были приготовлены с нарушением технологии.
В центре гигиены и эпидемиологии рекомендуют не покупать домашние заготовки непонятного приготовления, тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и грибы.
Нельзя закатывать подпорченные овощи и фрукты. Не рекомендуют закатывать грибы в герметически закрытых банках (лучше – соление и сушка). Рыбу после потрошения нужно хорошо помыть.
Перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать – при развитии в них возбудителя ботулизма дно и крышка вздуваются.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber