Пить – здоровью вредить. Этот постулат нынче даже врачи подвергают сомнению. Диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова ссылается на исследование, согласно которому алкоголь снижает риски ишемической болезни сердца, сахарного диабета, застойной сердечной недостаточности и инсульта.
Речь, конечно же, об употреблении спиртных напитков в малых количествах – 1–2 порциях.
"Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), одна доза алкоголя (порция) равна 10 г чистого алкоголя или 12,7 мл спирта. Умеренное употребление алкоголя определяется как 1–2 напитка в день, где 1 напиток равен 12 унциям пива, 5 унциям вина или 1,5 унции крепких напитков. Одна унция – 28,35 г", – сказала врач в интервью "Известиям".
Она отметила, что большое значение здесь имеет состояние организма и факт того, пьет ли человек алкоголь вообще. Ведь это токсин, который действует отрицательно на все клетки.
Габдулхакова напомнила, что страдает не только кишечник, но и другие органы.
"Идет разрушение клеток печени, которая после одного чрезмерного употребления спиртного может восстанавливаться и неделю, и месяц", – сказала она.
Причина преждевременной смерти и серьезных болезней
Врач подчеркнула, что после курения и избыточного веса чрезмерное употребление алкоголя является третьей по значимости причиной преждевременной смерти.
Кроме того, частое "закидывание" – одна из наиболее распространенных факторов обратимой артериальной гипертензии. Также оно заметно увеличивает риск инсульта.
По словам врача, на фоне злоупотребления алкоголем происходит склеивание клеток крови, повреждаются стенки сосудов.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber