Научные работы показали, что морковь снижает риск развития любого рака на 10–20%, пишет medvestnik.by.
Во время исследований анализировали частоту потребления овоща и уровень в плазме крови альфа-каротина – одного из каротиноидов, содержащихся в моркови.
Одна порция морковки в неделю – как сырой, так и приготовленной – снижает вероятность онкологических заболеваний на 4%. А если съедать пять порций, то риск уменьшается на 20%.
За порцию считают 80 г моркови.
Чем полезна морковка
Морковь хорошо влияет на сосуды и суставы. Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам, этот овощ защищает почки и печень.
А еще появляются сведения о том, что морковь помогает повысить стрессоустойчивость и снизить перепады настроения.
Грызть сырую морковь полезно для десен и профилактики пародонтоза.
Но стоит знать о том, что овощ не стоит есть при обострении гастрита и язв, так как кислоты могут навредить слизистой еще больше.Ранее ученые выяснили, какие ягоды продлевают жизнь на 31%. Об этом Tochka.by писала здесь.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber