Вредную еду можно сделать полезнее и даже вкуснее – ученые нашли способ

Отдел новостей
Пища с большим содержанием жира, соли и сахара действует на нас как наркотик, но появился способ “слезть с иглы”.
Вредную еду можно сделать полезнее и даже вкуснее – ученые нашли способ
Фото: Haseeb Jamil / Unsplash

Американские ученые провели эксперимент – приготовили вариации десяти популярных блюд с разным содержанием жира, соли и сахара.

Вместо них добавили специи – чесночный порошок, молотые семена горчицы, кайенский перец, тмин, розмарин, тимьян, корицу и экстракт ванили.

Работу исследователей опубликовал авторитетный научный журнал Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Как прошел эксперимент?

Приготовили по три варианта каждого блюда. Первый – классический, со стандартными добавлениями жира, сахара и соли. Во втором случае количество вредных ингредиентов сократили. В третьем варианте добавили специи к менее вредным блюдам из второго рецепта.

Одно из блюд – цыпленок в сливочном соусе – предусматривал 107 граммов сливочного масла, 22 грамма соли и 931 грамм цельного молока. Во втором варианте использовали 71 грамм растительного масла, 488 граммов обезжиренного молока, столько же сгущенного молока без сахара и девять граммов соли. В третий рецепт добавили луковый и чесночный порошок, семена горчицы, черный перец, петрушку и зелень укропа.

Слепая дегустация показала, что в семи блюдах из десяти более полезные варианты понравились испытуемым так же или больше, чем классические.

Примерно одинаковые с оригинальными рецептами оценки получили “здоровые” версии яблочного пирога, макарон с мясным соусом, тако, мяса в соусе чили и мясного рулета.

Варианты цыпленка в сырном соусе и брауни со специями испытуемым понравились даже больше классических блюд.

А вот более полезные версии пиццы, макарон с сыром и пирога с курицей пришлись подопытным не по вкусу.

Есть ли в опыте практическая польза?

Исследование затронуло всего сотню человек, что, конечно, не дает полной картины о реальной возможности заменить вредные жиры нейтральными специями.

Впрочем, ученые убеждены, что их опыт может помочь при разработке вариантов полезного и вкусного питания.

Подобная пища поможет снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний – главной причины смертей в мире.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки