Вы даже не подозревали: почти в каждой кухне есть этот рассадник бактерий

Мария Волохова
Ученые напомнили о важности регулярной уборки с использованием дезинфицирующих средств.
Вы даже не подозревали: почти в каждой кухне есть этот рассадник бактерий
Фото: Vlad Zaytsev / Unsplash.com

Испанские ученые провели исследование, которое расстроило огромное количество людей по всему миру.

Оказывается, почти в любом доме есть простой прибор, которым его обладатели пользуются каждый день, даже не подозревая о потенциальном вреде живущих внутри микроорганизмов.

Речь о микроволновках – они могут оказаться прибежищем для опасных бактерий.

Исследователи выявили микробный состав домашних, общественных и лабораторных микроволновых печей. А после рассказали о своих выводах в журнале Frontiers.

Домашние и лабораторные "печки"

Пробы специалисты взяли из 30 разных микроволновок. Первыми люди пользовались исключительно дома, другими – в кафе и ресторанах. Третьи были изъяты из лабораторий.

В результате почти везде ученые обнаружили более сотни штаммов различных бактерий, большинство из которых относятся к группам Bacillus, Micrococcus и Staphylococcus.

Как говорится в научной работе, определенные виды микроорганизмов часто встречаются в пищевой среде, представляя потенциальный риск для здоровья из-за своих патогенных свойств и устойчивости к антибиотикам.

Фото: New Africa / Shutterstock.com

Их присутствие в микроволновках и на других поверхностях в жилых помещениях свидетельствует о важности регулярной уборки, поскольку использование дезинфицирующих средств помогает предотвратить присутствие патогенов.

Помимо прочего, микробный состав лабораторных печей заметно отличался. В них также нашли бактерии, устойчивые к радиации и высоким температурам. По словам ученых, нужны дополнительные исследования, чтобы глубже понять механизмы адаптации этих бактерий к экстремальным условиям.

Что нельзя греть в микроволновке?

Ранее завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета Росбиотех Дмитрий Куликов рассказал, что нельзя разогревать в микроволновке.

По его словам, это продукты с высоким содержанием воды, мясные изделия и продукты с плотной кожицей или оболочкой.

Например, помидоры, виноград, куриная печень, сосиски, яблоки или яйца. К тому же, существует риск получения ожогов, травм и порчи бытовой техники. Более детально ознакомиться можно по ссылке.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки