Мужчина съел домашние законсервированные помидоры и огурцы и чудом выжил. Подробности истории приводит Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии.
Уточняется, что спасти мужчину удалось только благодаря вовремя оказанной помощи. В больнице он провел 12 суток. Виной всему оказался ботулизм.
Ботулизм – отравление, которое может возникнуть, если съесть продукты, зараженные палочками ботулизма. Бактерии вырабатывают сильные токсины, которые поражают центральную нервную систему.
В случае отравления у пациента может появится двоение в глазах, опускается верхнее веко, могут возникнуть проблемы с голосом вплоть до полного его исчезновения, затруднение дыхания, сухость во рту. В тяжелых случаях возникает паралич дыхательной мускулатуры. Если вовремя не оказать помощь, то это приведет к смерти.
Как защититься от ботулизма?
В продуктах палочки бактерии не распознать – токсин никак не меняет вкусовые качества блюд. При этом он нормально себя чувствует при высоко концентрации соли (до 18%), не разрушается в блюдах, где есть специи. Но при кипячении в течение 20-30 минут исчезает.
Чаще всего подхватить палочки ботулизма можно из закаток, вяленных продуктов, которые были приготовлены с нарушением технологии.
В центре гигиены и эпидемиологии рекомендуют не покупать домашние заготовки непонятного приготовления, тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и грибы. Нельзя закатывать подпорченные овощи и фрукты. Не рекомендуют закатывать грибы в герметически закрытых банка (лучше – соление и сушка). Рыбу после потрошения нужно хорошо помыть.
"Перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать – при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж)", – напомнили в Барановичском зональном центре гигиены и эпидемиологии.
>>>Больше интересных новостей – подпишитесь на наши Telegram и Viber