Учащиеся Брестского областного лицея попали в больницу с норовирусом

Отдел новостей
У пациентов состояние средней тяжести, стабильное, с положительной динамикой.
Учащиеся Брестского областного лицея попали в больницу с норовирусом
Фото: Voronaman / Shutterstock.com

Ученики 9–11-го классов лицея №1 попали в инфекционное отделение Брестской областной клинической больницы с острой кишечной инфекцией, сообщили в Минздраве.

Как отмечают лечащие врачи – 14 пациентов поступили в отделение в период с вечера 17 октября по утро 18 октября.

У всех ребят лабораторно подтверждена норовирусная этиология заболевания. Медики оценивают состояние госпитализированных как средней тяжести, стабильное, с положительной динамикой.

"Получают лечение в полном объеме. В больнице в достаточном количестве имеются необходимые лекарственные препараты, обеспечена полная доступность всех диагностических методов обследования", – отметили в Минздраве.

Проверка лицея

Санитарно-эпидемиологическая служба вместе с инфекционистами провела дезинфекцию на пищеблоке лицея. Также был обследован персонал и отобраны пробы для лабораторных исследований пищевой продукции.

В учреждении образования усилили контроль за организацией питания. Проверяется качество уборки и соблюдение детьми личной гигиены.

Растет заболеваемость кишечными инфекциями

Как ранее писала Tochka.by, в Беларуси наблюдался рост острых кишечных заболеваний. В первом полугодии он был умеренным. Примерно в 62% случаев пациенты подхватывали ротавирусную, норовирусную и энтеровирусную инфекции.

При каждом эпизоде отравления и заболевания санэпидслужбы проводили расследование и устанавливали причины. Так, практически в 84% случаев проблемы со здоровьем появлялись из-за употребления в пищу недоброкачественных или небезопасных продуктов.

Как рассказала заведующая противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Влада Запольская, есть три основные причины возникновения острых кишечных инфекций:

  • плохое мытье фруктов и овощей – 47% случаев
  • неправильное хранение продуктов – 26% случаев
  • недостаточная термическая обработка продуктов – 17% случаев.

Профилактика простая: соблюдайте правила личной гигиены и чаще мойте руки.

>>> Больше новостей – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки