Бразильский профессор вычислил идеальную форму пивного бокала

Отдел новостей
Кажется, это тот самый случай, когда физика и математика действительно оказались полезны всем.
Бразильский профессор вычислил идеальную форму пивного бокала
Фото: Darlene Alderson / Рexels.com

Вот так чудеса науки: бразильский ученый задался важным вопросом, как максимально долго сохранять пиво в бокале холодным.

И благодаря своим знаниям он сумел рассчитать идеальную форму стакана. Возможно, у вас даже есть такой дома.

Профессор-физик Клаудио Пеллегрини работает в университете. В своей научной работе он рассказал о проблеме нагревания пива, а также привел ряд формул и математических расчетов.

Как прошел эксперимент?

Для чистоты эксперимента ученый создал идеальную модель: бокал с гладкими стенками, вращающийся вокруг вертикальной оси, с фиксированной высотой и соотношением радиусов.

Пеллегрини, однако, не учитывал внешние факторы: тепло рук, держащих стакан, или типы используемого стекла. Вместо этого он сосредоточился лишь на форме бокала и скорости теплопередачи.

Скриншот: arxiv.org

В итоге бразилец пришел к выводу, что лучший бокал, который может замедлить процесс нагрева напитка, – тот, что расширяется кверху. Любители пенного наверняка слышали слово "пилснер". Им сегодня обозначают как стиль пива, так и подходящий для него сосуд.

И здесь речь как раз о пилснере. Ученый добавил: чтобы пиво дольше оставалось холодным, лучше использовать сосуды небольшого объема. И это очевидно.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки