Будет ли кофе еще дорожать, спросили у эксперта

Диана Каленик
Белорусы в любом случае не станут сокращать потребление этого горячего напитка.
Будет ли кофе еще дорожать, спросили у эксперта
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: PeopleImages.com - Yuri A / Shutterstock.com

Белорусы любят кофе – это факт. Множество открывающихся кафе – тому подтверждение.

Но что сейчас происходит на рынке? Как меняется потребление кофе белорусами? Вячеслав Жадан, совладелец и управляющий партнер компании Roast.by, рассказал про ее путь и прокомментировал ситуацию с этим напитком в мире и в нашей стране.

Коллаж: Tochka.by
Стартовали как семейный бизнес

Компания Roast начала свой путь в 2010 году как семейный бизнес, который основали Вячеслав Жадан, его брат Дмитрий и их отец Александр. Сперва они занимались продажей итальянского кофе в офисы и предоставляли клиентам автоматические кофемашины.

Однако стремление к более глубокому пониманию продукта привело к решению освоить обжарку кофе самостоятельно. В 2011 году команда начала экспериментировать на арендуемых площадках, потом купили здание под Минском и оборудование. В 2013-м Roast представила рынку свой первый продукт.

"Чем больше вникали во все тонкости и вопросы, тем понятнее становилось: тут много нюансов. Это со стороны кажется: закинул в ростер зеленый кофе и получил готовый продукт", – рассказывает Вячеслав.

Для повышения квалификации он прошел обучение у компании Sandalj в Италии. Оно включало теоретические и практические занятия, а также экзамены под руководством сертифицированных тренеров.

Фото предоставлено героем материала
Параллельно шли поиски поставщиков зеленого зерна. Первые грабли случились на закупках. Оказалось, что зеленое зерно – это не просто сырье, а продукт с кучей нюансов. А обжарка – не просто "поджарить зерно", но и потеря массы до 20%, и сложные температурные формулы. Все ошибки стоили дорого, причем в прямом смысле.

"Это был как второй университет. Мы учились у разных обжарщиков, технологов, пробовали, ошибались, покупали и продавали. Но главное – не сдавались", – признается Вячеслав.

В 2014 году компания открыла собственный завод по обжарке кофе в Червенском районе. К 2016-му был запущен интернет-магазин. Тогда же открылась первая кофейня в Минске.

"Переубедить рынок было сложно. Фраза «Мы обжариваем кофе в Беларуси» едва ли воспринималась всерьез: тогда на нашем рынке доминировали итальянские бренды", – делится впечатлениями Вячеслав.

Фото предоставлено героем материала
Сейчас Roast.by – это обжарочное производство с четырьмя ростерами (три нидерландских Giesen и один IMF из Италии) и ежедневной мощностью до 3 т зеленого зерна и более 8000 заказов в месяц. За 2024 году в компании обжарили более 400 т кофе.

Roast работает с сотнями кофеен, ресторанами, офисами и крупными клиентами.

За сухими числами стоит система: дистрибуция, контроль качества, лаборатория, штат тренеров и своя логистика.

Новое направление – дрип-пакеты

В конце 2024 года у Roast.by появилось новое направление – дрип-пакеты. Это индивидуальные фильтр-пакеты с порцией свежемолотого кофе, которые позволяют заварить напиток прямо в чашке и использовать только горячую воду.

"Этот формат пришел к нам из Японии. Популярность дрип-пакеты завоевали благодаря своей простоте и удобству. Они отлично подходят для путешествий, офиса или дома, когда хочется насладиться качественным кофе без лишних хлопот", – рассказывает Вячеслав.

Фото предоставлено героем материала
"Фишка" дрип-пакетов – применение азотной среды. Кислород (особенно в атмосфере) является причиной окисления кофейных масел, что приводит к появлению горечи и потере вкуса. Азот, являясь инертным газом, не взаимодействует с кофе, тем самым предотвращает его окисление.

Вячеслав считает, что на такой формат продукта есть растущий спрос и этот сегмент будет удваиваться каждый год.

Что происходит на рынке кофе

Узнали у Вячеслава, что происходит на мировом рынке кофе и нужно ли ждать еще большего его подорожания.

"С начала прошлого года арабика подорожала на 120%, а в текущем, 2025 году цена выросла еще на 30%. У этого есть причины: потребление кофе в мире растет, а урожай по разным причинам уменьшается", – объясняет он.

Фото предоставлено героем материала
Поэтому в ближайшие два-три года прогнозируется дефицит кофе. Цены на бирже дошли до своего исторического рекорда. Несколько раз подряд стоимость кофе достигала выше 400 центов за £1, то есть около $8,4 за 1 кг арабики в стране происхождения. Это очень дорого!

"Кофе будет и дальше дорожать. Радует, что это будет происходить не сразу: у компаний, которые обжаривают кофе, всегда есть какой-то запас на складе, что-то в пути. Но для всего кофейного рынка это просто шоковая терапия", – утверждает эксперт.

Возможно, вы и сами заметили, что стоимость пачки кофе сильно подорожала. Например, на рынке за 500 г арабики просят от Br30 до Br35. А 200 г свежеобжаренного кофе у обжарщиков стоят около Br20.

Как развивается кофейная культура в Беларуси

Потребление кофе в Беларуси растет. Вячеславу сложно оценить это в статистике, ведь четкой аналитики нет. Но если в 2018 году средний белорус выпивал за год около 700 г кофе, то сейчас эксперт оценил бы этот показатель в 1–1,2 кг.

Что же касается развития рынка, то у нас открывается много кофеен на любой вкус – как небольших и уютных на 50 "квадратов", так и достаточно просторных на все 150 мест. В Беларуси действуют около 10 кофейных франшиз разного формата и увеличивается количество обжарщиков. Это тоже расширяет предложение.

Фото предоставлено героем материала
"Если говорить про популярность сортов, то у нас появляется все больше и больше хорошего кофе. Оцениваю уровень кофе в Минске как высокий, даже выше, чем во многих европейских столицах. На условный квадратный километр у нас гораздо больше кофеен, в которых умеют правильно сварить кофе", – утверждает эксперт.

Вячеслав склонен считать, что тренд потребления этого напитка в кофейнях будет расти. Так, подрастает молодое поколение, которое присоединяется к любителям кофе. Для них норма назначать встречи в кафе, а утром забегать за стаканчиком горячего напитка. Люди постарше чаще пьют кофе дома, к тому же не в таких количествах, как молодежь.

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки