
В прошлом году белорусские предприятия произвели 300 тыс. т хлеба для внутреннего рынка и на экспорт. Об этом пишут "Минск-новости".
Как рассказала заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Ирина Баранцевич, в Беларуси производят около 2 тыс. наименований хлебобулочных изделий. Ежегодно ассортимент пополняется.
"В прошлом году разработано 200 новых видов продукции, включая хлебобулочные, кондитерские и мучные изделия. В первую очередь они предназначаются для здорового и детского питания, а также пожилых и беременных",– рассказала специалист.
Предпочтения белорусов
По информации Минсельхозпрода, белорусы больше любят ржано-пшеничные сорта, и поэтому чаще всего покупают темный ржаной хлеб.
Хлеб занимает 70% в структуре производства хлебобулочных изделий, и 90% этого объема – либо исключительно ржаные изделия, либо с использованием ржаной муки. Последняя, к слову, более полезная благодаря витаминам и клетчатке
В то же время, как отметила Ирина Баранцевич, россияне предпочитают белый пшеничный хлеб.
Ограничения на вывоз зерна
Ранее Tochka.by писала о том, что Беларусь ввела временное лицензирование вывоза за пределы республики пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, тритикале, прочих злаков и семян рапса.
Действие постановления не распространяется на товары, вывозимые за пределы республики для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам, а также в качестве припасов.
Кроме того, решение Совмина не касается товаров, перемещаемых в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами территории Беларуси.
Постановление вступило в силу с 14 апреля 2025 года и будет действовать в течение полугода.