Макаронная история Екатерины и Сергея Пинчук началась пять лет назад со случайно попавшегося в TikTok видео.
"А вы пробовали готовить домашнюю пасту?" – провокационный вопрос автора ролика заставил Катю в ночи попробовать сделать необычное блюдо.
Теперь у Пинчуков своя крафтовая мастерская на дому – TMIN. И сотни довольных клиентов, которые говорят, что белорусская паста может быть лучше, чем в Италии.
Посмотрели, как готовят макароны из необычных сортов муки и узнали, можно ли на этом заработать.
Из найма – в крафт
Любовь к кулинарии у Кати от дедушки. Говорит, ее бабушку на кухню даже не пускали. Дед все готовил сам, особенно любил работать с тестом. Пирожки, хинкали, пельмени – его конек.
"Он умел работать с разным тестом. И все это передал мне. Я вообще запариваюсь насчет вкусной еды, готовить люблю. Логично, что во всем этом со временем появились макароны", – шутит Екатерина.
Муж Сергей – тоже кулинар. Его бабушка – армянка, семья большая, готовили всегда вкусно и много. Научила всему и внука.
"Мне интересно попробовать что-то новое, угостить друзей. Никогда не следую строго рецептам, всегда что-то по настроению экспериментирую", – говорит Сергей.
Первая проба себя в макаронном искусстве случилась на обычной муке, которая продается в каждом магазине. Получилось все божественно. После захотелось поэкспериментировать: на пробу взяли гречневую муку, потом рисовую. И это тоже вышло вкусно.
В то время Катя работала бариста в кофейне – уже 10 лет как. И очень любила то, чем занимается. Однажды в кафе пришла постоянная клиентка, Катя поделилась удачным опытом приготовления пасты дома. Так появилась первая покупательница. Девушка тоже пожелала попробовать домашнюю пасту.
"Я не хотела брать деньги, но она настояла: каждый труд должен оплачиваться. Потом как-то все быстро закрутилось. Кто-то еще попробовал, рассказал знакомым, мама брала на корпоративные подарки, друзья наши пробовали. И пошли заказы", – говорит Екатерина.
Мука – в десятки раз дороже обычной
На этом этапе подключился Сергей: предложил присмотреться все-таки к макаронному бизнесу, ведь это уже не просто хобби, а стабильный источник дохода.
"Мы стали искать идеальную муку – оказалось, это тот еще квест. В итоге попробовали брать итальянскую муку, но мы не хотели, чтобы нас ассоциировали с Италией. Хотелось показать, что и в Беларуси может быть крафтовый продукт, который не хуже. Мы хотели уйти в такую альтернативу", – рассказывают Сергей и Екатерина.
В итоге нашли белорусских производителей сыродавленных масел. Это тоже необычный для Беларуси бизнес. У них при производстве получалась необычная мука – от тыквенной и льняной до кокосовой и миндальной. Вот и основа для идеального крафта.
"Попробовали работать и с этой мукой. Да, тяжелее, чем с пшеничной. В итоге нашли свою рецептуру. Так и получилась наша линейка из 12 видов продукта, начиная от простых макарон из пшеничной муки и заканчивая пастой из амарантовой, льняной и кокосовой", – показывает процесс семейная пара.
Двум работам – в кофейне и на маленьком домашнем макаронном производстве – Катя отдала полтора года. Однажды поняла: изготовление пасты занимает все ее мысли – хотелось бы делать такое постоянно.
"Я очень люблю кофе – пришла в эту сферу осознанно, у меня глаза горели все 10 лет. Но в последний год понимала, что стою за кофемашиной и мысленно готовлю макароны. Мне хотелось поскорее прийти домой, приготовить что-то по новому рецепту, что-то придумывать", – смеется Екатерина.
Муж поддержал. Макаронное производство занимало уже столько времени, что становилось полноценным занятием. Решили следовать простой истине: как только начинаешь получать благодаря хобби 80% зарплаты с основной работы, пора уходить с головой в свой маленький бизнес.
"Было страшно, конечно. Все-таки ты лишаешься какой-то стабильности и работаешь на себя. Но у меня оставалась основная работа в найме как подстраховка. Да и в любой момент ведь можно вернуться", – считает Сергей.
Конкурентов нет
Ничего подобного на белорусском рынке не делают. Есть пару мастеров, у которых упор на свежую пасту. Это больше ресторанный формат, когда продукт сразу же и готовят. Но вот сушеной пасты нет.
"Видели пару аккаунтов, которые начинали что-то похожее делать. Но никто долго не продержался. Все-таки это очень трудоемкий процесс, на который уходит много времени и усилий", – говорят супруги.
На изготовление одной пачки придется потратить практически неделю. А если это альтернативная мука, а не пшеничная, то может потребоваться еще больше времени.
Каждая макаронинка – вручную
До 90% ингредиентов в крафтовых макаронах – белорусские.
Муку никогда не берут про запас, а покупают маленькими партиями по 1–2 кг, чтобы готовить все из свежайших продуктов.
"Мы делаем максимально понятную еду: мука, оливковое масло, яйца. И все. Никаких добавок. Получаем высокобелковый продукт, где есть максимум клетчатки – благодаря такой необычной муке. Это очень отличается от того, что продается в магазинах", – говорит Екатерина.
Не делают никогда и макароны впрок. Все идет сугубо под заказ – опять же, чтобы все было максимально свежим.
Вообще процесс изготовления макарон занимает от нескольких часов до суток. А если считать вместе с сушкой, то на одну пачку может уйти и целая неделя.
Сначала вручную замешивают тесто. Потом оно определенное время просто стоит в нужной температуре – ферментируется. Потом – на тестораскатку.
Тесто выкатывать надо долго. Иногда по полчаса, по часу.
"Я могу за раз раскатать почти килограмм теста – такой огромный длинный лист получается. Все это складывается в несколько раз, припыляется мукой, чтобы ничего не прилипало. Потом по сантиметрам нарезается нужный размер, чтобы при сушке все влезло в наши фирменные коробочки", – говорит Сергей.
Далее такое тесто проходит через ножи с определенной шириной лезвия для создания необходимой формы. Раньше пара все разрезала вручную, теперь есть лапшерезка.
Все под запрос клиента. Могут сделать и макароны-бабочки (с красивым правильным названием "фарфалле"), и завитушки ("фузилли"). Все вручную с помощью специального приспособления – риганьокки. Это такая итальянская доска для скручивания макарошек.
"В Италию хотелось бы съездить, на мастер-класс к бабушкам. Мы смотрели видео, как они катают такие макароны: за 10 минут – целый противень. Не знаю, как они все делают, но это высшая степень мастерства", – смеются муж и жена.
Потом макароны сушат дома на специальном приспособлении – все в естественной среде. Каждую лапшичку отбирают вручную. Нужно, чтобы все было идеально ровно и красиво.
Себестоимость пачки – Br7
Крафтовые макароны – удовольствие не дешевое для обычных белорусов: Br15 за 300-граммовую пачку. Но на самом деле бизнес не такой прибыльный, как может показаться. Сделать продукт дешевле не получится – упор на премиум-ингредиенты.
"Наши постоянные покупатели даже не спрашивают, почему так дорого. Они понимают, насколько это качественный продукт. А вот в TikTok иногда попадаются комментарии в духе: «Пачка макарон в магазине Br2 стоит, а вы за такие деньги продаете». Но у нас ручной труд и высококачественное сырье", – говорит Анастасия.
К примеру, самыми дорогими позициями в ассортименте семейной макаронной мастерской являются миндальная и кокосовая паста – по Br20 за упаковку. Килограмм такой муки стоит Br50. Так что готовое изделие просто не может быть дешевым.
Выходит, что средняя себестоимость продукта (самые дешевые и самые дорогие варианты) – Br7–12. Сделать выше наценку и зарабатывать чуть больше у семейной пары пока не получается.
Доход у Анастасии – примерно Br1,5 тыс. в месяц. Говорит, что, когда окунались в макаронное дело, вопрос заработка не стоял изначально. Главной задачей было уйти из найма. Да и масштабироваться не планируют – хотят остаться маленьким крафтом и сохранить уникальность.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber