В одном их павильонов Комаровского рынка обнаружены дикие финики. Это уникальные ягоды, которые нечасто встретишь в продаже в Беларуси.
У таких фиников много названий – например, джигда.
Дикие финики употребляли еще тысячи лет назад. Их изображения, кстати, встречаются на настенных росписях египетских гробниц.
Наибольшая часть финиковых пальм растет в арабских странах. Хотя сейчас они уже "заселили" и США, и Мексику, и другие страны.
Сухофрукты, которые продают на Комаровке, приехали из Китая.
Чем полезны дикие финики?
Всем известно о пользе обычных фиников. По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам они приравниваются к злакам.
В этих плодах содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов А и группы В, незаменимых аминокислот, протеина.
Считается, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, в половине нормы железа, четверти – кальция.
По заверениям продавца на Комаровке, дикие финики по количеству полезных свойств превосходят обычные сухофрукты и шиповник, вместе взятые. Кстати, и по вкусу, они чем-то напоминают шиповник. И не такие сладкие, как обычные финики.
Говорят, с дикими ягодами тушат мясо, варят компоты. И, конечно же, употребляют в виде сухофруктов.
Один килограмм джигда на Комаровке стоит 12 рублей.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber