В стране все чаще продвигают идею поступления после девяти классов в ссузы, когда школьникам может быть 14–15 лет. Возраст юный. В это время определиться с будущей профессией довольно трудно. Впрочем, как и некоторым в 17–18.
Накануне выпускных экзаменов мы узнали, как выбрать профессию, если теряешься в вариантах: спросили у ученых, искусственного интеллекта и напоследок прошли профориентационные тесты.
Рассказываем, что из этого получилось.
Тестируют даже сотрудников БелАЭС
В Минске на геофаке БГУ располагается "Республиканский центр проблем человека" (РЦПЧ). Место интересное, ведь там ученые с многолетним опытом обстоятельно решают базовые вопросы, возникающие у людей.
С конца 1990-х, например, распознают способности, возможности и нюансы психологии испытуемого. Сведения настолько ценные, что в РЦПЧ тестируют даже сотрудников БелАЭС. Разработки использовались и специалистами служб безопасности, авиации, а также для улучшения психологической и профессиональной готовности спортсменов.
Методика тестирования своя, программа тоже. Словом, бери и пользуйся. К тому же в последнее время профориентация более чем актуальна: о многих профессиях школьники попросту не знают, как и о способах с ними ознакомиться. В центре готовы сотрудничать и со школами, и с ссузами, и с вузами. Тем более, возможности у ученых широкие.
"С помощью тестов мы можем определить индивидуальные и личностные качества: стиль мышления, параметры внимания и памяти, моторные и сенсорные особенности испытуемого, коммуникативный потенциал, лидерские качества, профессиональные предпочтения и другое. Тесты могут быть разными, в зависимости от запроса", – пояснила старший научный сотрудник РЦПЧ Светлана Белявская.
Комплекс полезен и для абитуриентов рабочих специальностей: исследование укажет наиболее комфортное с точки зрения психофизиологии человека направление.
Это мне дано природой
На профориентационную диагностику приглашают всех желающих с 16 лет. Именно в этом возрасте, принято считать, завершается психофизиологическое формирование.
"В пожеланиях к испытуемому – хорошее самочувствие и стабильное психологическое состояние. Тестируемому лучше проследить за лекарствами, которые он принимает или принимал. Нельзя тестироваться под действием успокоительных или возбуждающих средств, а после курса антибиотиков должно пройти несколько недель. Девушкам и женщинам лучше приходить на исследование вне критических дней", – перечислила условия Светлана Белявская.
Сам тест длится около двух часов. За это время человека погружают в напряженную модельную деятельность. Испытуемому предлагают выбирать числа разных цветов в порядке убывания и возрастания, распознавать значение слов и фраз, в заданном алгоритме работать пальцами рук, прослушивать разные слова в оба уха одновременно и так далее.
"Самый длинный тест: на протяжении 30 минут человек следит за передвижением треугольника по прямой и в заданный момент нажимает определенную клавишу на клавиатуре. Таким образом мы анализируем работоспособность, выносливость, эмоциональную стабильность", – поделилась механизмом тестирования Светлана.
При помощи запоминания слов можно сделать вывод об уровне развития оперативной памяти на слова. А, например, скорость переработки информации ученые исследуют реакцией на появление разных фигур на экране.
В результате испытуемому выдают описание выигрышных и слабых сторон психофизиологических характеристик, рекомендации по продуктивной работе и учебе, поддержанию психологического здоровья, а также подходящих направлений деятельности.
"По сути, профессия должна лежать в зоне пересечения трех условных кружков "хочу – могу – надо", где "хочу" – это интересы испытуемого, "могу" – возможности (их мы выявляем в ходе теста) и "надо" – потребности в этой сфере деятельности", – описывает идеальную схему профориентации Светлана.
Правда, здесь важно самостоятельно отделять хобби от желаемой профессии. Например, большинство парней увлекается спортом, но далеко не все хотят поступать на соответствующие факультеты.
Тестирование подойдет как для старших школьников, так и для взрослых людей. Стоимость профориентационного исследования "ПсихоЭргоТест-Ш"– Br72.
Испытано на себе: результаты оказались очень полезны для организации комфортной работы и учебы. А список рекомендаций по профессиям так или иначе совпал с интересами и подсказал, как их применить в профессиональной деятельности. |
Тесты от Минобразования
В начале апреля ведомство дополнило сайт для абитуриентов онлайн-платформой профориентационной поддержки "ПрофиТест". Разработка принадлежит специалистам Института профессионального образования. А комплекс призван помочь в выборе профессии и места обучения.
Всего на сайте четыре теста: "Профессиональные склонности", "Тип мышления", "Карта интересов" и "Профессия для тебя". Мы попросили троих человек из разных сфер деятельности пройти предложенные опросы. Важно: всем испытуемым нравится их работа, и менять профессию они не планируют.
Первой опрос прошла журналист Анастасия. Тесты девушке не понравились: показались длинными и однотипными.
"Вопросы в основном касаются интересов интервьюируемого. Мне кажется, если человек способен выделить свою зону интересов, то и профессию подберет самостоятельно. К тому же обстоятельный диалог с родителями может быть намного продуктивнее теста", – поделилась выводами девушка.
Ее нынешняя профессия в списке рекомендаций оказалась далеко внизу, а первые строчки заняли востребованные экономикой медицинские специальности.
Следующим прошел опрос педагог Дмитрий. По итогам анкетирования парню предложили быть врачом, политологом, педагогом, психологом и обратили внимание интервьюируемого на десяток других профессий.
"Считаю, что тест отличный. Особенно понравилось, что спектр предлагаемых специальностей достаточно широкий. Думаю, если бы я прошел подобный опрос в 11-м классе, это бы очень помогло определиться с выбором профессии", – такой отзыв оставил Дмитрий.
Третьим испытуемым стала директор одной из минских организаций Алена. У нее тест определил способности к управленческой и коммерческой деятельности. Что, конечно, правда. Из 18 предложенных вариантов работы Алена уже занималась десятью видами деятельности. Из которых, как отметила наша героиня, она все же ушла.
Специальности, близкой к ее нынешней работе, она в списке не нашла.
Искусственный интеллект
Нейросеть неплохо справляется со сбором данных на просторах интернета. Например, подбирает профориентационные тесты или составляет список профессий на основе интересов человека.
Рекомендации выглядят вполне уместными, хотя и неполноценными. Так, мы указали в интересах музыку, литературу, политику, спорт и рукоделие, а в ответ получили "журналистику и медиакоммуникацию", "языкознание и литературу", "спортивный менеджмент", "дизайн или рекламу".
Можно использовать ИИ, чтобы подобрать место для обучения. Нейпрсеть не укажет всю информацию, но хотя бы пять вариантов выдаст.
Хорошо подойдет искусственный интеллект для составления общих представлений о профессии. Просто спросите цифрового помощника: "Какие обязанности входят в работу графического дизайнера?" И он выдаст с десяток пунктов. Также можно попросить ИИ подобрать вакансии по заданной профессии и выделить реальные требования работодателей, а также указать данные о зарплате.
Обратите внимание: всю информацию лучше перепроверить и дополнить, а искусственный интеллект использовать как начальный этап знакомства с профессиями.