В белорусские торговые сети в межсезонье будут поставлять отечественные огурцы – такую работу уже начал вести МАРТ. Об этом рассказала начальник управления организации торговли и общественного питания ведомства Наталья Мельникова, передает БелТА.
В этом году в ноябре 2023-го – феврале 2024-го планируют вырастить 9,9 тыс. тонн огурцов. Потребность в месяц в стране – 2,2 тыс.
"Наши организации торговли закроют потребность внутреннего рынка. Мы уже начали работу с торговыми сетями по заключению договоров на поставку наших белорусских огурцов в следующий межсезонный период", – рассказала Мельникова.
Для того, чтобы обеспечить белорусов огурцами, нужно было возвести новые теплицы с досветкой, на которые требуются значительные средства.
Так, в Витебской области введены уже 6,4 га таких теплиц. На это было потрачено Br25 млн средств по кредиту и инвестиций. Зато в межсезонье удастся вырастить примерно 1,8 тыс. тонн свежих огурцов.
Золотые овощи
Белорусские покупатели всю зиму жаловались на дорогие огурцы в магазинах и отсутствие качественной отечественной овощной продукции.
А еще возмущались из-за высоких цен на перцы. Не нравились покупателям и цены на томаты – от Br20 и выше.
В МАРТ тогда объясняли: выращивать белорусские огурцы зимой затратно. Да и начали делать это только в 2022 году, их пока мало, поэтому и на прилавках местный продукт – редкий гость.
А российские производители столкнулись с трудностями и были вынуждены повышать цены, в том числе чтобы компенсировать рост стоимости электроэнергии.
Примерно то же самое происходило с перцами – цены такие, потому что он импортный.
Решить проблему с дорогими овощами в "несезон" ранее пообещали за год-два.
По подсчетам Минсельхозпрода, в межсезонье в стране не хватает 8,5 тыс. тонн огурцов. Экс-глава ведомства Игорь Брыло еще в мае заверял, что эта проблема "практически снята". Он утверждал, что получится производить около 9 тыс. тонн овощей.
А вот с томатами все сложнее: их не хватает более 19 тыс. тонн. И эту проблему нужно "более детально проработать в течение нескольких лет". Брыло отмечал, что к концу 2023 года удастся добавить 25–30% к производству томатов, а к 100% получится выйти только через года три.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber