Список объектов Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополняется. На этот раз туда включили тайский острый суп с креветками "том-ям-кунг".
Случилось это на очередной сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия человечества, которая в эти дни проходит в Парагвае.
Министр культуры Таиланда Судаван Вангсупхакиткосон рассказал, что "том-ям-кунг" давно стал символом традиционного образа жизни тайцев.
Что это за суп
По-тайски слово "том" означает "варить в воде", "ям" – "салат", а "кунг" – "креветка". То есть буквально "том-ям" – это "вареный салат".
В тайской кухне существует множество видов этого супа: с рыбой, курицей, кальмарами и т.д. Но самым популярным стал именно с креветками. Его готовят в двух вариантах – с кокосовым молоком и без него, когда суп получается прозрачным.
Основные ингредиенты любого "том-яма" – корень галанган, красный перец чили и лемонграсс (лимонная трава). Окончательный вкус супа зависит и от того, какие морепродукты или мясо используются.
Какие еще блюда являются наследием ЮНЕСКО
Каждая страна старается продвинуть свои национальные кулинарные изыски в заветный список. Таким образом, там уже несколько десятков блюд.
Например, в 2022-м в списке нематериального наследия оказался французский багет. За него ратовал сам президент страны Эмманюэль Макрон.
В том же году во Всемирный список нематериального наследия ЮНЕСКО попал и украинский борщ. Причем тогда в организации отметили, что культура приготовления этого блюда распространена и среди других соседствующих с Украиной стран, а включение какого-то элемента в один из списков не подразумевает исключительности или собственности.
Знаменательное событие произошло в ноябре 2024-го: в список ЮНЕСКО попали не венские сосиски, а киоски, которые их продают. Уличные лавки уникальны тем, что они объединяют людей из разных слоев общества.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber