От мечты к билету: как быстро накопить на летний отпуск

Диана Каленик
Лето на носу, а отложить нужную сумму на отпуск так и не получилось. Узнали, только ли финансовая дисциплина в этом виновата.
От мечты к билету: как быстро накопить на летний отпуск
Фото: Proxima Studio / Shutterstock.com

Накопить на отпуск – кажется, это просто. Выбрать направление, рассчитать бюджет, разделить на месяцы – и вот она, сумма, которую нужно откладывать. Осталось только… откладывать.

Но если бы все было так легко, мечты о путешествиях не разбивались бы о суровую реальность ежедневных трат.

Финансист и психолог Алла Долгая знает: между "хочу" и "смогу" часто стоит не только математика, но и наши привычки, страхи и даже неосознанные установки.

Коллаж Tochka.by
Как накопить на отпуск без стресса и чувства вины? Давайте разберемся вместе!

Сумма не откладывается

Деньги или исчезают в ежедневных тратах, или с таким трудом собранные накопления уходят на "неотложное". И так каждый год?

А может, мы на самом деле не хотим туда, куда "надо"? Море с детьми – это стереотип или искреннее желание? Может, вам хочется в Париж выпить кофе на улочке Монмартра, но как объяснить детям, что их там не будет? Никак. И сумма не откладывается.

Или не хотим ехать вместе? Допустим, женщине хочется побыть одной, без семьи и мужа, но чувство вины ("Это очень эгоистично") или обещание мешает признаться даже себе. Проще "не собрать" и сказать: "Не получилось".

Фото: Krakenimages / Shutterstock.com
Возможно, отпуск – не главный приоритет? Копим на квартиру, на дачу, на образование. И хотя в отпуск хочется, он откладывается "на потом", ведь жилье важнее.

Или просто устали решать за всех? Частая ситуация: жена всегда планирует отпуск, но в этот раз ей хочется… не планировать ничего.

"Побыть не ответственной мамой и женой, а просто «маленькой девочкой», за которой ухаживают. И пока этот конфликт не разрешен, деньги не копятся", – делится примером из практики Алла Долгая.

А может, мы просто верим в чудо? "Как-нибудь съездим! Решим за неделю!" – если человек привык к спонтанности, то механическое откладывание денег кажется скучным. Но чудеса случаются реже, чем хотелось бы.

Так что прежде чем копить, стоит честно ответить себе: а куда и зачем мы едем? И только тогда деньги начнут "находиться".

Накопить или заработать?

Другими словами – почему не получается ни то, ни другое.

На первый взгляд кажется, что нужно не урезать расходы, а просто заработать больше – тогда и копить не придется. Но весенний авитаминоз, выгорание и мысли: "Вот переживем апрель, в мае начнем" часто оставляют эти планы лишь планами.

"Интересно, что мотивация: «Я работаю не просто так, а на отпуск» может стать мощным стимулом. Когда есть конкретная цель – билеты на море, аренда виллы, – деньги вдруг находятся. Но если такой цели нет, если отпуск остается абстрактной мечтой, то и накопления не идут", – замечает Алла.

Допустим, вы решили откладывать. Но для этого нужно четко определить:

  • сколько именно вы откладываете (фиксированная сумма или процент от дохода)
  • куда – в конверт, на отдельную карту или в копилку-вклад
  • кто в семье этим занимается (если ответственность лежит на одном, а второй "не в курсе", деньги могут незаметно тратиться)
  • можно ли брать из этих накоплений и в каких случаях.

А еще важно честно ответить: действительно ли вы готовы ради отпуска что-то поменять? Можно сколько угодно говорить, что "хочу на море". Но если ежедневный кофе с десертом в любимой кофейне для вас важнее, то деньги так и не накопятся. Ведь эта привычка за год может стоить как целый отпуск.

Фото: Vitalii Vodolazskyi / Shutterstock.com
Еще одна ловушка – эмоциональные покупки. Много работаем, устаем, и вот уже оправдание: "Я заслужила бизнес-ланч в хорошем кафе". Или: "Шопинг в субботу с подружками – это мой способ снять стресс". И если такие траты случаются регулярно, накопления тают.

Частая проблема: люди начинают копить, но при первой же непредвиденной трате (сломался телефон, срочный визит к врачу) берут деньги из отпускных. А потом корежат себя: "Опять не получилось, я безвольный(ая)!"

"Но дело не в слабой силе воли. У большинства просто нет подушки безопасности, и все накопления – это одна статья: и отпуск, и черный день. В идеале нужно разделять эти цели, но так мало кто делает. Поэтому если вы копите на отпуск, то заложите в сумму запас на «непредвиденные расходы», а они обязательно возникнут", – советует финансист.

А может, вам и не нужен "простой" отпуск? Бывает и так: копить не хочется, потому что кажется – ради стандартного пакетного тура на неделю игра не стоит свеч.

Если вам нужен не просто отдых, а что-то большее (авторское путешествие, экзотическая страна, VIP-отдых), то и сумма должна быть соответствующей. И тогда вопрос не в том, как накопить, а в том, готовы ли вы либо увеличить доход, либо пересмотреть ожидания.

Ошибки, которые мешают копить на отпуск

"Отложу, что останется", или Почему не работает стихийное накопление. Классическая история: в начале месяца кажется, что "вот сейчас точно отложу". Но к концу – неожиданные траты, и копить уже нечего.

"Проблема в подходе: вы пытаетесь сохранить остатки, вместо того чтобы заплатить себе в первую очередь", – замечает Алла.

Фото: Montri Thipsorn / Shutterstock.com
Что делать? Автоматизируйте накопления: настройте перевод на отдельный счет сразу после зарплаты и считайте эту сумму неприкосновенной, как квартплату.

"Коплю, но не вижу прогресса". Если до отпуска восемь месяцев, а сумма ежемесячных накоплений небольшая, мотивация быстро угасает. Кажется, что все равно не хватит, руки опускаются.

Разбейте большу́ю цель на мини-этапы (например, к маю – билеты, к июню – отель) и визуализируйте прогресс: график в Excel или даже баночка с наличными.

"У нас же общий бюджет". Если один партнер копит, а другой считает эти деньги "свободными" для бытовых трат, конфликты неизбежны.

"Ну да, купил себе новый спиннинг по акции, не мог пропустить такую возможность, деньги же есть!" – отмечает спикер.

Как исправить ситуацию?

Открыто обсудите, какие траты приоритетны для обоих. А затем создайте отдельный счет с двухэтапным подтверждением (чтобы снять деньги, нужно согласие обоих).

"Я возьму из накоплений, а потом верну" – это самообман. Опасная иллюзия: "Сейчас потрачу на куртку, а в следующем месяце верну вдвое". Но "следующий месяц" приносит новые траты, а долг перед самим собой растет.

Фото: kwanchai.c / Shutterstock.com

Четко определите, какие ситуации оправдывают использование отпускных денег (например, только здоровье или безопасность). Если взяли, то восполните в течение 2–4 недель, иначе привычка станет системной.

"Коплю, но не учитываю инфляцию и курсы". История 2022–2024 годов: те, кто копил на отпуск в рублях, внезапно обнаружили, что их €1000 "по старому курсу" превратились в €700.

"Рекомендую по возможности часть накоплений хранить в валюте страны отдыха и закладывать +1520% к бюджету на непредвиденные изменения цен", – советует финансист.

"Отпуск – это роскошь". Установка, которая саботирует накопления. Если вы подсознательно считаете отдых "баловством", мозг будет находить "более важные" траты: ремонт, гаджеты, помощь родственникам.

Постарайтесь переформулировать: "Отпуск – это инвестиция в мою продуктивность и отношения". Начните с малого: даже три дня в санатории за городом лучше, чем ничего.

Персональный план обхода ловушек

Эти ошибки – не провал, а сигнал. Они показывают, что именно в вашей системе дает сбой. Исправлять их нужно не через жесткий контроль, а через осознанность и адаптацию под ваш ритм жизни.

"Подумайте, какие из этих ловушек ваши, и составьте персональный план обхода. Например: «Я автоматизирую платежи и при этом разрешаю себе тратить 10% накоплений на спонтанные радости». Такой подход снизит стресс и повысит шансы на успех", – резюмирует Алла Долгая.

Финансового благополучия вам и хорошего отпуска!

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки