
Покупатели иногда недовольны качеством той продукции, которая попадает на прилавки магазинов. И задаются вопросом: почему, к примеру, помидоры на рынке спелые и вкусные, а в торговой точке – зеленые и безвкусные?
На этот вопрос попытались ответить в МАРТ.
По словам замминистра антимонопольного регулирования и торговли Светланы Короткевич, индивидуальные предприниматели, фермеры и физические лица, которые работают на рынках, производят в разы меньше продукции, чем тепличные хозяйства, обеспечивающие в первую очередь торговые сети.
При этом представитель МАРТ стала на защиту торговых сетей: мол, зачастую в магазинах хорошие и качественные продукты.
"Но бывают и нюансы, мы их тоже отмечаем. … И это говорит о том, что в конкретном торговом объекте нет хозяйки. Нет человека, который следил бы в лице заведующего магазина, продавца, который работает с этой группой товаров. Это всего лишь говорит о некачественной работе как конкретного магазина, так и конкретного человека", – отметила Светлана Короткевич.
Почему не хватало овощей?
Почему белорусы оказались весной без картофеля и кто в этом виноват, рассказала замминистра антимонопольного регулирования и торговли Наталья Василевская. Как оказалось, дефицит продукта стал неожиданностью не только для простых белорусов, но и для госорганов.
По словам Василевской, работа со стабфондами уже давно налажена, поэтому никто и не мог предположить, что этой весной овощей на прилавках будет мало или же они будут ненадлежащего качества.
Чтобы в моменте урегулировать ситуацию, МАРТ и Минсельхозпрод вручную обеспечивали потребителей через торговые предприятия. Получалось это с переменным успехом.
В то же время началось расследование и оказалось, что овощей и той же картошки в стране более чем достаточно. Запасы нашли у четырех субъектов хозяйствования.
По сути, производители и заготовители просто не сошлись в цене, из-за чего обычные белорусы ощутили недостаток овощей на прилавках.