Сладкая жизнь: правильно выбираем фрукты на рынке и в магазине

При покупке фруктов и ягод нужно смотреть не только на их внешний вид, но и еще на ряд параметров. Научимся выбирать спелое, вкусное и ароматное, а некачественное – отсеивать.
Сладкая жизнь: правильно выбираем фрукты на рынке и в магазине
Фото: Павел Русак / Tochka.by

С потеплением начинается сезон фруктов и ягод. Правда, урожай местных собирать еще слишком рано. Потому рассчитывать приходится в основном на импорт. Тем более, когда речь идет об экзотических фруктах.

Впрочем, привезенное – не всегда качественное. Да и не разбираются многие люди в манго, ананасах, рамбутанах и прочих мангустинах.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Потому в этом материале расскажем вам, как выбрать качественный и вкусный экзотический фрукт.

А экспертом по выбору непривычных в наших широтах продуктов выступит владелица маркета фруктов и овощей Елена Кобрина.

Экзотический бизнес

Елена в этом непростом и рискованном бизнесе уже более 20 лет.

"Начинали с супругом с небольшой точки на "Комаровке", буквально с пучка рукколы. В то время и это для многих было диковинкой. Покупатели присматривались, брали на пробу с осторожностью. И так потихоньку бизнес рос", – говорит собеседница.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

За годы ассортимент стал гораздо шире. Покупателям стали предлагать больше разнообразной экзотической продукции.

Недавно Елена Кобрина открыла второй магазин овощей и фруктов в ТК "Валерьяново". Говорит, вложила всю душу в этот магазин.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Могу сказать, что здесь есть все, что самой капризной душе угодно. Да, цены на экзотическую продукцию несколько выше, чем на привычные яблоки и груши из наших широт, но нужно учитывать сложную логистику. Эта продукция привезена едва ли не со всего земного шара. И при всем этом мы держим максимально низкую стоимость, чтобы тропические фрукты мог приобрести любой покупатель", – уточняет Елена.

Слива из ЮАР, манго из Австралии

Сочная слива из ЮАР и Чили, ананас из Коста-Рика, артишоки из Италии, авокадо привезли из Перу, манго доставили из Австралии, лимоны – из Бразилии, томаты – из Азербайджана и Узбекистана. Список можно продолжать едва ли не бесконечно.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Сроки хранения минимальные, потому что все свежее. Например, манго и ананас везут самолетом, а потому они сочные. В магазинах же в основном продают зеленый манго, более бюджетный и салатный вариант", – рассказывает владелица магазина.

По словам Елены, спрос на продукцию есть в любую пору года. Да и покупать фрукты не обязательно килограммами. Это тот случай, когда можно и нужно дегустировать.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Берут по-разному, кто-то покупает двести грамм ягод, половину папайи или ананаса. Необязательно покупать много", – уточняет Елена.

Что предпочитают белорусы из "экзотики"?

Как отмечает хозяйка экзотического бизнеса, белорусы особенно любят сочный манго: "Полюбили и хурму. У нас есть поставка сорта "Шарон" из Израиля. Спросом круглый год пользуется гранат, киви. Летом берут арбузы и дыни. Авокадо традиционно покупают, это уже не в диковинку для наших людей".

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Но давайте вернемся к главному вопросу.

Как выбрать качественный фрукт и ягоду на рынке и в магазине? Здесь важно учитывать не только внешний вид, но и аромат, говорит эксперт. Итак, называем особые приметы самых сладких, спелых и сочных фруктов.

Ананас

Принюхайтесь. Запах должен быть слегка сладковатым. Но не слишком приторный. Иначе внутри могут уже идти процессы брожения. Не самый лучший признак – бурые пятна. Это свидетельство того, что фрукт переспел.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Когда сама бываю в экзотических странах, наблюдаю на прилавках самые разные фрукты. И местное население берет товар и с пятнами, и слегка побитые. Это в большинстве случаев не влияет на качество. Но понятно, что в нашем случае товар проделал большой путь – потому к внешнему виду всегда особое внимание", – говорит Елена Кобрина.

Манго

В мире выращивают примерно 1,5 тысячи сортов манго. Все они разные на вкус и цвет. Как правильно выбрать этот фрукт?

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Здесь в основном смотрят на страну-поставщика. Перу – идеальный вариант. Ну и манго, как и ананас, должен вкусно пахнуть, на нем не должно быть пятен. Если есть – значит, фрукт неаккуратно перевозили", – отмечает Елена.

Папайя

Здесь больше смотрят на кожуру. Если она яркая – значит, и плод сочный, дозревший. Говорят, что слишком большая папайя не самая вкусная. Поэтому берите плод поменьше, советует наш эксперт:

Фото: Павел Русак / Tochka.by

"Папайю не обязательно брать целой. Большинство продавцов реализуют ее частями, как дыни и арбузы".

Апельсины, лимоны, грейпфрут

Возьмите в руки цитрусовые перед покупкой. Сочные и зрелые фрукты – достаточно увесистые. Не берите плоды крупные, там может быть меньше сладости и сока. Гиганты более безвкусные.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Смотрите на кожуру – сильно пористая свидетельствует о том, что фрукт будет суховатым.

Гранат

Большинство почему-то покупает гранат поярче и покраснее. И зря. Самыми вкусными часто бывают бледные плоды.

Вообще у граната должна быть суховатой кожица. Значит, он дозрел и в зернах содержится много сока. Но только не берите почерневший гранат – свидетельство того, что он сгорел на солнце или слишком долго хранился.

"Глаз дракона"

Это самый любимый фрукт тайцев. И бывает он не только розовым, но и желтым. "Глаз дракона" еще называют "питайя", "питахайя", "драгон фрукт", "сердце дракона".

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Как выбрать зрелый? На ощупь плод не должен быть слишком мягким. По тактильным ощущениям идеальный "глаз дракона" примерно такой же, как и спелый авокадо.

Не берите подгнившие плоды, когда на кожице есть темные пятна.

Мангустин

Его еще называют мангостан, мангостин, мангкут. Говорят, фрукт (по легенде) нашел Будда и высоко оценил аромат и вкус. Теперь азиаты едят мангустин как средство от всех недугов. И стоит фрукт соответствующе.

Выбирая спелый плод, немного нажмите на него. Мангустин не должен быть твердым, а при нажатии спелый фрукт слегка пружинит.

Малина

Вся сложность при покупке малины (как импортной, так и местной) в том, что ягоды снизу контейнера могут быть подгнившими и придавленными, а сверху будет красота.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Потому выбирайте ягоду в маленьких и прозрачных контейнерах. Малина не должна быть мокрой и на ней не должно быть плесени.

Ягоду можно не нюхать. Если в малине есть червяк – это не плохо. Наоборот, значит, продукт не обрабатывали химией.

Клубника

Важный параметр при выборе клубники – запах. Аромат должен быть сладковатым. Та клубника, что не пахнет, будет безвкусной.

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Ягоды не обязательно мять. Вообще лучше этого не делать. Смотрите, чтобы не было темных пятен и плесени.

Крупная клубника не обязательно будет сладкой. Потому лучше возьмите средние по размеру ягоды.

Артишок

И напоследок расскажем, как правильно выбирать артишоки. Белорусы только присматриваются к этому растению, а итальянцы просто сходят с ума от него.

Правильно приготовленный артишок может удивить самого искушенного кулинара. Но чтобы получилось хорошее блюдо из этого растения, его нужно правильно выбрать.

На размер артишока внимание не обращайте. Самое главное, чтобы соцветия были без темных пятен, ровные.

Свежий артишок немного похрустывает и пахнет зеленью. Не помешает встряхнуть каждое соцветие, чтобы внутри не было воды.

Храните артишоки в прохладном и сухом месте. Съесть их лучше в течение недели после покупки.

После чистки соцветие станет меньше в размере раза в три. Да, блюдо получится дорогим. Но попробовать это однозначно стоит.

И помните, что самые свежие фрукты, овощи и ягоды вы всегда можете купить в ТК "Валерьяново". Качество товара проверяют не только владельцы магазинов, но и лаборатория торгового комплекса. Вся продукция имеет соответствующие сертификаты качества и безопасности.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by
Фото: Павел Русак / Tochka.by

Покупки на фермерском рынке "Валерьяново" – гарантированная польза для всей семьи.

Торговый комплекс "Валерьяново"

Торговый комплекс расположен в деревне Валерьяново по адресу ул. Логойская, 5А. Рядом – большая бесплатная парковка. Заезд на нее осуществляется на выезде из города по Логойскому тракту в сторону Боровлян.

Работает и общественный транспорт. Автобусы: 113а, 113с, 141, 141а, 143, 145с, 417а; маршрутки: 1111, 1151, 1409, 1455.

Сам фермерский рынок "Валерьяново" работает по следующему графику: понедельник с 12:00 до 20:00, со вторника по пятницу с 10:00 до 20:00, суббота-воскресенье с 9:00 до 20:00. Можно рассчитаться банковской картой.

За всеми акциями и предложениями можно следить в Instagram-аккаунте ТК "Валерьяново".

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки