Сморчки и другие обитатели леса: под Гродно энтузиасты открыли грибной сезон

Отдел новостей
Если вы сомневаетесь, съедобный гриб или нет, если вы вообще не знаете повстречавшийся вид – пройдите мимо.
Сморчки и другие обитатели леса: под Гродно энтузиасты открыли грибной сезон
Фото: Newgrodno.by

Гродненские грибники открыли сезон, пишет Newgrodno.by. Правда, излюбленных боровиков, лисичек и подосиновиков сейчас не найти, но и то, что выросло привлекает внимание ценителей и энтузиастов.

Интернет-издание опубликовало снимки урожая, которым хвастаются наиболее удачливые грибники. Например, одному из любителей "тихой охоты" попались сморчки.

Еще на фото попадаются яркие и красивые грибы. Это точно не мухоморы, а саркосцифа. Их проще обнаружить в лиственных лесах и подлесках. Этот гриб также, как и сморчки – условно съедобен.

Опасность сморчков и строчков

В сморчках и строчках содержится изрядное количество гельвелловой кислоты, способной вызвать тяжелые формы отравлений, вплоть до летального исхода. Помимо этого, в строчках содержится гиромитрин – также весьма токсичное соединение. Коварство этого яда в том, что он не разрушается при варке и не переходит в отвар, даже если кипятить грибы "долго и упорно".

По этой причине строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) у нас относится к ядовитым. Хотя в некоторых регионах его спокойно едят. Чем выше среднесуточная температура в местах, где растут грибы, тем вероятнее образование смертельно опасного яда.

"Ни в коем случае не доверяйте книгам, где написано, что яд строчков разлагается после кипячения или сушки в печи или духовке. Нет, нет, и еще раз нет. Как и яд бледной поганки, яд строчковых грибов не разлагается ни при каких условиях, которые вы можете создать на своей кухне. Вываривание лишь немного снижает концентрацию яда вследствие "горячей" экстракции. Температуры духовки для разрушения гиромитрина не хватает," – утверждает российский миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

Другое дело – обыкновенные и конические сморчки. Они вполне съедобны. Их можно не только перерабатывать, но и заготавливать. Однако эксперты рекомендуют проваривать грибы дважды по 50 минут. После варки обязательно нужно слить отвар и промыть грибы проточной водой.

Если вы сомневаетесь, съедобный гриб или нет, если вы вообще не знаете повстречавшийся вид – пройдите мимо.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки