Ученые нашли способ сократить продажи пива – но вырос спрос на вино

Отдел новостей
Исследование проводили в Англии. Там культура пабов и потребление пенных напитков весьма распространены.
Ученые нашли способ сократить продажи пива – но вырос спрос на вино
Фото: Stuart Monk / Shutterstock.com

В Кембриджском университете ученые задались вопросом, как заставить людей пить меньше пива. Они выдвинули гипотезу, что для этого нужно сократить порции в заведениях, а итоги своего исследования опубликовали в журнале PLOS Medicine.

Эксперимент провели в 13 барах, пабах и ресторанах Англии. В них на месяц "отменили" самую большую порцию пива и вместо пинты (568 мл) наливали две трети от нее за раз.

Данные о заказах и выручке во время эксперимента сравнили с теми, что были месяцами до и после него.

Выяснилось, что общие продажи пива в период без пинты действительно упали – на 9,7%. То есть часть людей смогла обойтись без того, чтобы докупать "недостающий" объем, и ограничилась малым.

Однако есть нюанс: в это же время в исследуемых барах стали чаще заказывать вино.

Авторы, впрочем, не унывают и считают, что их работа сможет помочь снизить потребление алкоголя в стране.

От какого алкоголя "выхлоп" больше

Последние исследования показывают, что крепкие напитки типа водки, коньяка или виски сохраняются в дыхании дольше, чем вино или пиво. Об этом ранее рассказал врач-нарколог Дмитрий Кошанкевич.

Однако и у хмельного напитка есть свои подводные камни. Так, нефильтрованное пиво имеет особенно стойкий запах.

Еще один любопытный момент заключается в том, что после крепкого спиртного аромат будет не таким явным, но более продолжительным.

Tochka.by напоминает: алкоголь вредит вашему здоровью.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки