В Кембриджском университете ученые задались вопросом, как заставить людей пить меньше пива. Они выдвинули гипотезу, что для этого нужно сократить порции в заведениях, а итоги своего исследования опубликовали в журнале PLOS Medicine.
Эксперимент провели в 13 барах, пабах и ресторанах Англии. В них на месяц "отменили" самую большую порцию пива и вместо пинты (568 мл) наливали две трети от нее за раз.
Данные о заказах и выручке во время эксперимента сравнили с теми, что были месяцами до и после него.
Выяснилось, что общие продажи пива в период без пинты действительно упали – на 9,7%. То есть часть людей смогла обойтись без того, чтобы докупать "недостающий" объем, и ограничилась малым.
Однако есть нюанс: в это же время в исследуемых барах стали чаще заказывать вино.
Авторы, впрочем, не унывают и считают, что их работа сможет помочь снизить потребление алкоголя в стране.
От какого алкоголя "выхлоп" больше
Последние исследования показывают, что крепкие напитки типа водки, коньяка или виски сохраняются в дыхании дольше, чем вино или пиво. Об этом ранее рассказал врач-нарколог Дмитрий Кошанкевич.
Однако и у хмельного напитка есть свои подводные камни. Так, нефильтрованное пиво имеет особенно стойкий запах.
Еще один любопытный момент заключается в том, что после крепкого спиртного аромат будет не таким явным, но более продолжительным.
Tochka.by напоминает: алкоголь вредит вашему здоровью.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber