
Белорусские ученые работают над созданием породы коз.
Об этом сообщила начальник главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Наталия Сонич, пишет БелТА.
По ее словам, сейчас в стране нет зарегистрированного генофонда белорусских коз, но в "ЖодиноАгроПлемЭлита" уже создают экспериментальную ферму для их разведения.
Планируется закупить племенное поголовье, чтобы в будущем вывести породу, оптимально подходящую для местного климата и устойчивую к заболеваниям
К слову, общее поголовье коз в Беларуси насчитывает 48 тыс. голов. Из них 93% содержатся в частных хозяйствах, 2% – у фермеров, 5% – в сельхозорганизациях.
Зачем развивать козоводство
В частности, как отметила специалист, это хорошая альтернатива для аллергиков. Многие дети и взрослые не переносят коровье молоко, а козье – гипоаллергенное и полезное.
"Мы делаем акцент на козоводстве, чтобы обеспечить перерабатывающие предприятия качественным сырьем, особенно для детского питания. Чтобы мы не закупали, а это было наше, отечественное", – подчеркнула Наталия Сонич.
Она добавила, что удой у некоторых особей достигает 5,8 л молока в день. Кроме того, козы требуют меньше корма и ухода, чем коровы с низкой продуктивностью.