В I квартале 2024 года в Беларуси проверили 773 наименования кондитерских изделий, рассказала председатель Госстандарта Елена Моргунова, передает агентство "Минск-Новости".
При этом импортной продукции было изучено намного больше, чем белорусской, – 626 позиций.
Результаты мониторинга не обрадовали контролирующие органы.
"Нарушения обнаружили в 92,5%. Притом 92% приходятся на импорт", – рассказала Моргунова.
Она подчеркнула, что из пяти стран Евразийского союза такие проверки проводят лишь в Беларуси.
Что не так с конфетами
Представитель Госстандарта перечислила основные проблемы, обнаруженные в кондитерских изделиях.
В сладостях было слишком много синтетических красителей и консервантов, в них находили запрещенные пищевые добавки и подсластители, фиксировали высокое содержание трансжиров.
Часто продукция не соответствовала стандартам по внешнему виду, запаху, цвету и вкусу.
Не обошлось и без выявления в магазинах банальной "просрочки".
За что в Беларуси запрещают сладости
Ранее Tochka.by неоднократно писала, как с полок магазинов изымают некачественные продукты.
Так, в марте Госстандарт запретил продавать в Беларуси "Манго в шоколадной глазури". Эти сладости не соответствовали нормам Таможенного союза, а также в их составе количество консерванта сернистой кислоты (диоксида серы Е220) было превышено в 1,15 раза.
Кроме того, нашлись в белорусских магазинах опасные пирожные. Результаты тестов слоеного лакомства "Завиток" с вишней показали наличие в составе запрещенной пищевой добавки – синтетического красителя азорубина (Е122).
А жвачка-драже "Три кота" с ароматом арбуза содержала красители, которые влияют на активность и внимание детей, о чем на этикетке не рассказали.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber