С наступлением зимы наш организм перестраивается и нуждается в поддержке. И здесь важно обратить внимание на свой рацион. Ввести в него рыбу будет отнюдь не лишним.
Как ни удивительно, но именно она можно оказать иммунитету большую помощь. А еще это и настоящее кулинарное удовольствие.
Расскажем, как правильно выбрать рыбу в магазине и как хранить и размораживать ее дома, чтобы максимально сохранить всю пользу этого ценнейшего продукта.
Польза рыбы
Рыба действительно незаменима в рационе. Не зря ведь в советские времена был отдельный день для нее – четверг.
Сейчас такой традиции уже нет, однако нутрициологи по-прежнему настаивают на том, что морепродукты нужно ее есть хотя бы раз в неделю. А лучше – два.
Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют рыбу и другие дары моря, реже сталкиваются с болезнями сердца и сосудов, диабетом и артритом, дольше сохраняют остроту зрения и меньше страдают от депрессии.
Сколько рыбы едят белорусы
За последние пять лет белорусы стали есть больше мяса. А вот рыбы – как раз меньше. Такие данные приводит Национальный статистический комитет.
К примеру, в 2023-м на человека приходилось около 84 кг мяса и мясных продуктов. А рыбы – только 14 кг.
Но все поправимо. Тем более что сейчас в магазинах представлен хороший рыбный ассортимент. И по доступным ценам: многие виды рыбы дешевле мяса.
Выбираем рыбу в магазине
Сам факт наличия продукта в рационе еще не гарантирует, что вы получите от него максимальную пользу. Большое значение имеет качество.
На прилавках магазинов есть как охлажденная рыба, так и свежемороженая. Но какую лучше взять? Обратились за советом к эксперту.
Виктория Реуцкая – профессиональный шеф-повар, а еще очень популярный блогер. На ее страницу в Instagram под ником foodnvika подписаны десятки тысяч человек.
Интересуемся у Виктории, какая рыба все же лучше: охлажденная либо та, что в морозилке?
"Та, которая вам больше нравится. Главное – знать правила выбора той и другой", – убеждена специалист.
Замороженная рыба
Замороженная рыба в упаковке не должна быть заснеженной. Если есть много льда – высока вероятность того, что нарушена технология хранения – лучше такой продукт не брать.
"Особенно хорошо это видно на тонкой части рыбы, что ближе к хвосту. Если там много кристаллов льда, то лучше не брать такое филе или тушку", – советует наш эксперт.
То же самое можно сказать и про глазурь – это слой льда, который покрывает рыбу. Оказывается, она полезна для сохранности продукта. Тонкая ледяная корочка поверх тушки или филе рыбы не пропускает кислород. С ней рыба сохранит свои полезные свойства и будет вкуснее.
"Но важно, чтобы глазурь была равномерно распределена по тушке или филе. И чтобы ее не было много. Излишки льда не только прибавляют вес и увеличивают стоимость, но и говорят о том, что товар мог размораживаться и замораживаться многократно", – уточняет Виктория Реуцкая.
Охлажденная рыба
Если мы хотим купить охлажденную рыбу, то в первую очередь нужно посмотреть ей в глаза. И это не шутка.
"Глаза не должны быть мутными. Помутнение – свидетельство того, что тушка долго лежала либо была повторно заморожена и подана под видом охлажденной", – говорит эксперт.
Обращайте внимание и на жабры. Они должны быть розового или лилового цвета.
Резкий запах – знак подпорченной тушки.
"Рыба не должна иметь посторонних запахов. Хорошая, будь то морская или речная, охлажденная или замороженная, пахнет свежестью. И никаких резких «ароматов»", – предупреждает специалист.
Замороженная или охлажденная?
Виктория Реуцкая не разделяет мнения, что замороженная рыба менее полезна, нежели свежая охлажденная. Ведь технологии производства позволяют сохранять в ней максимум пользы.
Дополнительным плюсом будет упаковка, которая поможет сохранить качество товара.
Как же лучше разморозить рыбу дома?
Есть такое правило: чем быстрее размораживается рыба, тем хуже ее качество.
Потому не рекомендуют делать это в теплой воде, микроволновой печи, духовых шкафах и при комнатной температуре: будет не тот вкус, нарушится структура ткани, а продукт станет рыхлым.
Эксперт Виктория Реуцкая советует переместить рыбу из морозилки в холодильник:
После нужно сразу приступать к готовке. Замораживать повторно нельзя.
И помните, что в среднем срок хранения такой рыбы в домашней морозилке максимум три месяца.
Срок годности вакуумированной морской продукции написан на этикетке. Однако после открытия упаковки он резко сокращается – до 24 часов при температуре от 0 до -2°C.
Где купить качественную рыбу?
Хороший выбор вкусной и качественной рыбы всегда есть в "Санте".
Обращайте внимание на размерный ряд – соотношение размер – качество – цена всегда оправдано. Ведь ни для кого не секрет, что обычно, чем больше рыба, тем выше на нее ценник.
Также стоимость продукции в магазине может колебаться в зависимости от сезона. Например, летом некоторые виды морской рыбы могут быть дешевле, так как их легче ловить в этот период.
Имеет значение и место вылова. Норвегия и Исландия по праву считаются одними из самых лучших мест для ловли. Рыба здесь жирнее и отличается большей величиной. Как раз из вод этих стран "Санта" и старается экспортировать рыбу на свои полки.
Но помните, что в магазинах "Санта" всегда есть выгодное предложение. Еженедельно по средам и четвергам проходят "Рыбные дни".
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber