Выгодный улов: как выбирать рыбу в магазинах

Если вы не любите рыбу, значит, вам просто попадался не самый качественный товар. Ведь правильно замороженная качественная рыба априори будет вкусной. Рассказываем, на что обратить внимание при ее выборе в магазине.
Выгодный улов: как выбирать рыбу в магазинах
Фото: Павел Русак / Tochka.by

С наступлением зимы наш организм перестраивается и нуждается в поддержке. И здесь важно обратить внимание на свой рацион. Ввести в него рыбу будет отнюдь не лишним.

Как ни удивительно, но именно она можно оказать иммунитету большую помощь. А еще это и настоящее кулинарное удовольствие.

Расскажем, как правильно выбрать рыбу в магазине и как хранить и размораживать ее дома, чтобы максимально сохранить всю пользу этого ценнейшего продукта.

Польза рыбы

Рыба действительно незаменима в рационе. Не зря ведь в советские времена был отдельный день для нее – четверг.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Сейчас такой традиции уже нет, однако нутрициологи по-прежнему настаивают на том, что морепродукты нужно ее есть хотя бы раз в неделю. А лучше – два.

Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют рыбу и другие дары моря, реже сталкиваются с болезнями сердца и сосудов, диабетом и артритом, дольше сохраняют остроту зрения и меньше страдают от депрессии.

Сколько рыбы едят белорусы

За последние пять лет белорусы стали есть больше мяса. А вот рыбы – как раз меньше. Такие данные приводит Национальный статистический комитет.

К примеру, в 2023-м на человека приходилось около 84 кг мяса и мясных продуктов. А рыбы – только 14 кг.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Но все поправимо. Тем более что сейчас в магазинах представлен хороший рыбный ассортимент. И по доступным ценам: многие виды рыбы дешевле мяса.

Выбираем рыбу в магазине

Сам факт наличия продукта в рационе еще не гарантирует, что вы получите от него максимальную пользу. Большое значение имеет качество.

На прилавках магазинов есть как охлажденная рыба, так и свежемороженая. Но какую лучше взять? Обратились за советом к эксперту.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
Виктория Реуцкая – профессиональный шеф-повар, а еще очень популярный блогер. На ее страницу в Instagram под ником foodnvika подписаны десятки тысяч человек.

Интересуемся у Виктории, какая рыба все же лучше: охлажденная либо та, что в морозилке?

"Та, которая вам больше нравится. Главное – знать правила выбора той и другой", – убеждена специалист.

Замороженная рыба

Замороженная рыба в упаковке не должна быть заснеженной. Если есть много льда – высока вероятность того, что нарушена технология хранения – лучше такой продукт не брать.

"Особенно хорошо это видно на тонкой части рыбы, что ближе к хвосту. Если там много кристаллов льда, то лучше не брать такое филе или тушку", – советует наш эксперт.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
То же самое можно сказать и про глазурь – это слой льда, который покрывает рыбу. Оказывается, она полезна для сохранности продукта. Тонкая ледяная корочка поверх тушки или филе рыбы не пропускает кислород. С ней рыба сохранит свои полезные свойства и будет вкуснее.

"Но важно, чтобы глазурь была равномерно распределена по тушке или филе. И чтобы ее не было много. Излишки льда не только прибавляют вес и увеличивают стоимость, но и говорят о том, что товар мог размораживаться и замораживаться многократно", – уточняет Виктория Реуцкая.

Охлажденная рыба

Если мы хотим купить охлажденную рыбу, то в первую очередь нужно посмотреть ей в глаза. И это не шутка.

"Глаза не должны быть мутными. Помутнение – свидетельство того, что тушка долго лежала либо была повторно заморожена и подана под видом охлажденной", – говорит эксперт.

Обращайте внимание и на жабры. Они должны быть розового или лилового цвета.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
"Почерневшие жабры – это признак несвежей рыбы", – уточняет Виктория.

Резкий запах – знак подпорченной тушки.

"Рыба не должна иметь посторонних запахов. Хорошая, будь то морская или речная, охлажденная или замороженная, пахнет свежестью. И никаких резких «ароматов»", – предупреждает специалист.

Замороженная или охлажденная?

Виктория Реуцкая не разделяет мнения, что замороженная рыба менее полезна, нежели свежая охлажденная. Ведь технологии производства позволяют сохранять в ней максимум пользы.

Фото: Павел Русак / Tochka.by
"Это касается не только морепродуктов, но и фруктов, овощей. Шоковая заморозка гарантирует сохранность, пользу и вкус. Продукт замораживают один раз. Больше ему не дают растаять. После он прекрасно хранится в морозильной камере много месяцев", – говорит наш эксперт.

Дополнительным плюсом будет упаковка, которая поможет сохранить качество товара.

Как же лучше разморозить рыбу дома?

Есть такое правило: чем быстрее размораживается рыба, тем хуже ее качество.

Потому не рекомендуют делать это в теплой воде, микроволновой печи, духовых шкафах и при комнатной температуре: будет не тот вкус, нарушится структура ткани, а продукт станет рыхлым.

Эксперт Виктория Реуцкая советует переместить рыбу из морозилки в холодильник:

Фото: Павел Русак / Tochka.by
"Из упаковки не нужно доставать, положите на тарелку. Условно говоря, утром перед работой. К вашему возвращению она будет разморожена правильно", – поясняет шеф-повар.

После нужно сразу приступать к готовке. Замораживать повторно нельзя.

И помните, что в среднем срок хранения такой рыбы в домашней морозилке максимум три месяца.

Срок годности вакуумированной морской продукции написан на этикетке. Однако после открытия упаковки он резко сокращается – до 24 часов при температуре от 0 до -2°C.

Где купить качественную рыбу?

Хороший выбор вкусной и качественной рыбы всегда есть в "Санте".

Фото: Павел Русак / Tochka.by

Обращайте внимание на размерный ряд – соотношение размер – качество – цена всегда оправдано. Ведь ни для кого не секрет, что обычно, чем больше рыба, тем выше на нее ценник.

Также стоимость продукции в магазине может колебаться в зависимости от сезона. Например, летом некоторые виды морской рыбы могут быть дешевле, так как их легче ловить в этот период.

Имеет значение и место вылова. Норвегия и Исландия по праву считаются одними из самых лучших мест для ловли. Рыба здесь жирнее и отличается большей величиной. Как раз из вод этих стран "Санта" и старается экспортировать рыбу на свои полки.

Но помните, что в магазинах "Санта" всегда есть выгодное предложение. Еженедельно по средам и четвергам проходят "Рыбные дни".

Фото: Павел Русак / Tochka.by
На это точно стоит обратить внимание, так как в эти дни действует специальное ценовое предложение. А значит, можно найти полезные продукты по приятной цене.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки