Волшебство в тарелке: рецепт рождественского кекса "с секретом"

Все еще ломаете голову над тем, как порадовать близких в Рождество? Как насчет приготовить вкусный и ароматный кекс? Он точно сведет с ума вкусовые рецепторы всех сладкоежек!
Волшебство в тарелке: рецепт рождественского кекса "с секретом"
Фото: lina_linochka22 / Instagram

Новый год 2024 наступил, а самая главная ночь в году пролетела как один миг, затерявшись в хороводе салатов и традиционных кулинарных изысков. Но это не повод отчаиваться, ведь впереди нас ждет еще один важный повод собраться вместе с самыми близкими, погадать и отметить самый светлый праздник в году – православное Рождество. А чтобы ваш "сабантуй" получился еще более душевным и сладким, предлагаем приготовить потрясающе вкусный десерт – рождественский кекс с "секретом".

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – рецепт

Ингредиенты для начинки:

  • курага – 100 г
  • клюква сушеная – 100 г
  • изюм – 100 г
  • коньяк или ром – 50 г
  • фундук (или другие орехи) – 100 г

Ингредиенты для теста:

  • мука – 280 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • корица молотая, гвоздика, мускатный орех
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 220 г
  • яйца – 4 шт.
  • цедра лимона и апельсина.

Ингредиенты для сиропа:

  • сок одного апельсина
  • чайная ложка сока лимона
  • сахар – 60 г
  • корица.

Приготовление

Первым делом подготовим сухофрукты. Сделать это нужно накануне или хотя бы за пару часов до готовки. Для этого заливаем их горячей водой, даем настояться 15 минут. Затем хорошо промываем, сушим и рубим на небольшие кубики. После заливаем алкоголем с цедрой фруктов, перемешиваем и отправляем настаиваться в герметичной таре.

Орехи рубим и обжариваем на сухой сковороде до появления характерного аромата и золотистой корочки.

Приступаем к приготовлению самого кекса. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, специи, разрыхлитель. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом и застилаем пергаментной бумагой (ее тоже необходимо промазать маслом).

Переходим к жидкой части. Берем размягченное и нарезанное на кубики сливочное масло, добавляем туда сахар и взбиваем миксером до светлой кремовой массы. Вводим в смесь по одному яйцу, продолжая взбивать миксером.

Когда мягкая основа станет пышной и однородной, вводим сухую смесь, вымешиваем. Теперь отправляем туда сухофрукты и орехи.

Выкладываем тесто в форму и выпекаем в заранее разогретой до 160 градусов духовке в течение часа. Готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой.

Достаем кекс из духовки и охлаждаем при комнатной температуре. А пока он остывает, приступаем к сиропу.

Для сиропа смешиваем в сотейнике или кастрюльке сок лимона и апельсина, сахар и корицу. Доводим эту смесь до кипения и провариваем одну минуту. Горячим сиропом пропитываем кекс со всех сторон. После того как кекс пропитался, посыпаем его сахарной пудрой, шоколадными дропсами, орехами и сухофруктами.

Совет: хранить кекс следует в пищевой бумаге, в темном и прохладном месте (не холодильнике) или съедать сразу. Но вкуснее он станет на следующий день. Поэтому готовить его можно заранее.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки