Изучена возможность жарки картофеля в космосе

Отдел новостей
Изначально предполагалось, что состояние невесомости не позволит пузырькам воздуха отделяться от поверхности продукта в процессе жарки, превращая жареное в вареное.
Изучена возможность жарки картофеля в космосе
Фото: mark beevers / Shutterstock.com

Ученые из университета Аристотеля при поддержке Европейского космического агентства провели исследование возможности приготовления картофеля фри в условиях низкой гравитации. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Research International.

Для этого была разработана специальная установка карусельного типа, которая была загружена на самолет, выполняющий параболические фигуры пилотажа. В результате на несколько секунд в камере с картофелем достигалось состояние невесомости.

Одной из главных проблем, которую нужно было решить, было то, что без гравитации пузырьки воздуха могут прилипать к поверхности продукта, покрывая картофель слоем пара, который может сделать овощ недожаренным.

Важность быстрого отвода влаги от картофеля понимает каждый, кто хотя бы раз жарил этот корнеплод.

Скоростная камера с высоким разрешением позволила зафиксировать динамику движения пузырьков, включая скорость роста, размер и распределение, а также скорость выхода из картофеля и направление перемещения в масле. Кроме того, измерялась температура кипящего масла, а также температура внутри картофеля.

В результате было установлено, что вскоре после погружения картофеля в масло в условиях низкой гравитации от поверхности картофеля легко отделяются пузырьки пара, так же, как и на Земле.

Эти результаты указывают на возможность приготовления жареного картофеля в космосе. Однако для точной технологии необходимо провести дополнительные исследования.

>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber

Загрузка...

Нет больше страниц для загрузки

Нет больше страниц для загрузки