Ученые из университета Аристотеля при поддержке Европейского космического агентства провели исследование возможности приготовления картофеля фри в условиях низкой гравитации. Результаты исследования опубликованы в журнале Food Research International.
Для этого была разработана специальная установка карусельного типа, которая была загружена на самолет, выполняющий параболические фигуры пилотажа. В результате на несколько секунд в камере с картофелем достигалось состояние невесомости.
Одной из главных проблем, которую нужно было решить, было то, что без гравитации пузырьки воздуха могут прилипать к поверхности продукта, покрывая картофель слоем пара, который может сделать овощ недожаренным.
Важность быстрого отвода влаги от картофеля понимает каждый, кто хотя бы раз жарил этот корнеплод.
Скоростная камера с высоким разрешением позволила зафиксировать динамику движения пузырьков, включая скорость роста, размер и распределение, а также скорость выхода из картофеля и направление перемещения в масле. Кроме того, измерялась температура кипящего масла, а также температура внутри картофеля.
В результате было установлено, что вскоре после погружения картофеля в масло в условиях низкой гравитации от поверхности картофеля легко отделяются пузырьки пара, так же, как и на Земле.
Эти результаты указывают на возможность приготовления жареного картофеля в космосе. Однако для точной технологии необходимо провести дополнительные исследования.
>>>Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber